甘くてジューシーな味わいで、今が旬のフルーツ「岡山白桃」
「岡山白桃」は、岡山県産の白い桃の総称。
「白鳳」「清水白桃」「おかやま夢白桃」「白麗」といった品種があり、なかでも7月中旬から8月中旬にかけて最盛期となる「清水白桃」「おかやま夢白桃」は、緻密でとろけるように柔らかく強い甘みとあふれる果汁で極上の桃と呼ばれるほど。
この時期にしか味わえない極上の岡山白桃をお得に楽しめるイベントがあるのをご存知ですか?
毎年8月9日・10日の2日を“白桃の日”とちなんで、「おかやま白桃パフェDays」が開催されています。
2018年の「おやかま白桃パフェDays」は、岡山特産の白桃とぶどう(シャインマスカット・オーロラブラック)を贅沢に使用したフルーツパフェを、丸の内周辺の飲食店8店舗で1日限定50食、各800円(税込)で販売。
また、今年は東京・丸の内だけでなく、大阪駅・梅田駅周辺のホテル・店舗(6店舗)でも開催されます。
続々と参加店舗より提供されるパフェの内容が発表になっているので、一部ご紹介しますね。
▲「A16TOKYO」白桃パフェ~岡山からの贈り物~ 800円(税込)
丸の内ブリックスクエア1Fにある「A16TOKYO」では、甘くてみずみずしい岡山県産の白桃と2種類のぶどう(シャインマスカット・オーロラブラック)を贅沢に盛り付けた「白桃パフェ~岡山からの贈り物~」を販売。
甘くてジューシーな岡山県産の白桃、皮ごと食べられる岡山県産のシャインマスカットと、酸味が少なく濃厚でジューシーな甘わいの種なしのオーロラブラックを贅沢に使用。
さらにアーモンドクッキーが入ったバニラアイス、オーロラブラックのパンナコッタ、カットされた白桃がたっぷり入ったスパークリングワインのゼリーの層が美しく重なった「白桃パフェ~岡山からの贈り物~」が味わえます。
一層ずつ違った味わいや食感が楽しめ、食べ進めるのが楽しい贅沢なパフェとなっています。
この他にも極上の岡山白桃を存分に堪能できる、オリジナルパフェが2日間限定で登場するので、是非味わってみて!
詳しくはイベント公式Facebookをご確認ください。
開催期間:8月9日(木)~10日(金)
詳細・お問合せ:岡山市東京事務所
初出:しごとなでしこ
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。