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BEAUTY

2017.04.16

22時以降に食べてOK「鶏がゆ」レシピ|『やせおか』シリーズの著者が伝授

累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『働く女性』のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!

レトルトが本格的な中華がゆに! しょうがが代謝を高めて体ポカポカ♡
「鶏がゆ」

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●材料(1人分)
・鶏ひき肉…50g
・レトルトのおかゆ…100g
A(下ろししょうが・顆粒中華だし…各小さじ1 水…100ml)
・しょうが・香シャン菜ツァイ…各適量
・ごま油…小さじ1

●作り方
1.鍋にレトルトのおかゆを入れ鶏ひき肉とAを加え、よく混ぜ合わせる。混ぜながら中火で5分程煮る。

2.塩(分量外)で味を調えて器に盛り、せん切りにしたしょうがと香菜を飾って最後にごま油を回しかける。

●メモ
市販のおかゆをさらに煮るとお米が砕かれ、少量のお米でも満腹感が得られる仕上がりに。消化が良く遅い時間に最適。

これまでに紹介したレシピはこちら。

野菜のおかず編
「かぶのソテー明太子ソース」
「和風ピクルス」
「ラタトゥイユ風」
「オクラのバター炒め」
「菜の花のマスタードサラダ」
「彩りピーマンのマリネ」
「マッシュルームの炒め煮」
「キャベツの塩昆布漬け」
「ごぼうとベーコンのサラダ」

肉のおかず編
「いなり焼き」
「タンドリーチキン風」
「肉巻きズッキーニ」
「オクラ入りテリーヌ」
「スパニッシュオムレツ」

教えてくれたのは…料理研究家・編集者 柳澤英子先生

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やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。

※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。

2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】

初出:しごとなでしこ

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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