やせおかダイエットに、36歳・独身みなとみらいOLが挑戦中!
みなさん、こんにちは。
大ベストセラー本『やせるおかず 作りおき』シリーズのレシピで3か月間のダイエットに挑戦中のN美と申します。36歳・独身・実家暮らし、みなとみらいにある某会社の広報として働く“しごとなでしこ”です。
食べることが大好きで運動は苦手。物心ついた頃からずっとぼっちゃりで、学生時代はなんと体重90kgの大台に乗りかけたこともありました…! 間食をオフしたり、毎日腹筋100回してみたりと、いろんなダイエットを試みて、痩せたりリバウンドしたり…。
やせおかを毎日の食事に取り入れることで、今まで何度も挑戦しては挫折した夢の40kg台に到達するのが目標! 最終的には美容体重の48kgになってそれをキープできたらいいなと思っています。
なかなか体重の変化が見られないけれど、徐々に体脂肪が落ちてき始めた前回(先週のレポートはこちら)。このままスルスルっとやせていってくれたら…と思っているのですが、果たしてうまくいくものなんでしょうか。今週は生理もあるから、なんだか食欲も増加してしまいそうだし。下手に食べ過ぎてしまわないような工夫をしなくちゃ。
今週のやせおか実録:新しいお弁当箱を購入して、やせおか熱はさらにUP!
手軽で美味しくて栄養バランスもいい! そんなやせおかの魅力にどんどんはまっていっている私。なんと今週は10品も作ってしまいました。やせおかだから大丈夫、と食べ過ぎてしまわないように注意しなくては…。そんな新たな悩みが生まれてた今日この頃です(笑)。
1.厚揚げ麻婆
(レシピは『やせるおかず 作りおき』P.51に掲載)
豆板醤がピリッと効いていて美味しい! 麻婆も豆腐から厚揚げに変わると、一気にボリューム感が増しますね。
2.白身魚のトマト酢あえ
(レシピは『夫もやせるおかず 作りおき』P.21に掲載)
私はタラで作ってみました! 日にちを置くと味が染み込んでいって、それもまた美味しい♪
3.ねぎ豚
(レシピは『やせるおかず 作りおき』P.28に掲載)
シンプルですが、ゴマ油とねぎの香りに食欲をそそられます…。ゴマ油を入れて保存をするから、お肉もしっとり。
4.かじきの白だし煮
(レシピは『夫もやせるおかず 作りおき』P.64に掲載)
魚と野菜を同時に美味しくいただけます。こういうメニューが入ってくると栄養バランスが一気によくなりますよね。
5.白菜ギョーザ
(レシピは『夫もやせるおかず 作りおき』P.60に掲載)
ゴマ油の香りがいい感じ♪ 白菜でもこんなに美味しく餃子が作れてしまうなんて…毎週言っているような気がしますが、やせおかってやっぱりすごい!
6.酢トマトチキン
<レシピ>
・鶏むね肉…250g
・トマト…1個
★塩、こしょう…各少々
★オリーブオイル…大さじ1
★酢…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
<作り方>
(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。フライパンに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを加え混ぜ、皮を下にして並べる
(2)ふたをして中火に3分かける。ふたをはずして肉の上下を変え、再びふたをして中火に2分ほどかけ、保存容器に入れる。
(3)トマトは粗く刻んで(2)に入れ、★を加え混ぜる。
野菜とお肉が同時に摂れる◎。食事の栄養バランスをぐっとよくしてくれるから嬉しいです。
7.おからとごぼうの炒めサラダ
(レシピは『やせるおかず 作りおき』P.90に掲載)
噛めば噛むほど、ごぼうの味わいが! 食べ応えのあるサラダ、優秀です。
8.ズッキーニとにんじんの浅漬け
(レシピは『お弁当もやせるおかず 作りおき』P.33に掲載)
さっぱりしているけど、コンソメのおかげで旨味は十分。物足りなさはまるで感じませんでした◎。
9.セロリのカレーピクルス
(レシピは『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』P.72に掲載)
セロリってこうやって葉っぱまで食べてしまっていいんですね。セロリのえぐみのようなものも、カレーでうまく緩和されます。
10.ラムのぽかぽかシチュー
(レシピは『やせるおかず 作りおき』P.43に掲載)
ラム肉が好きだから、ずっと作ってみたくって。じっくり煮込んで美味しくできました◎。
そうそう、今週から新しく買ったお弁当箱を投入しました。主菜が1人前、副菜が0.5人前×2品がちょうどぴったりと入るサイズ。これでボリュームコントロールしてみようと思います!
今週の頑張ったこと:寝かせ玄米で残業中の空腹感を満たします…!
頑張ったこと…と言っていいものなのか難しい内容なのですが。
残業するつもりがなかったのに、残業になってしまった哀しい夜。夕食用のお弁当は持って行っていなかったので…レトルトの寝かせ玄米と梅干しを夜ご飯に。こういうこともあろうかと、職場にストックしているんです。もちもちと食べ応えがあるから、うまい具合にお腹を満たせます!
今週の反省:残業中の甘いものってどうしてこんなに美味しいのでしょう(涙)
寝かせ玄米を食べています! と言いながら、こちらはなかなかやめられません。残業中のチョコレート。ついつい口さみしくてつまんでしまうんですよね。このチョコレートには、おまけのカードが付いていて。私が開けた箱から出てきたのはまさかの「お料理クイーン」! …「お料理クイーン」から「やせおかクイーン」を目ざさなくちゃ。
今週の測定結果:リバウンド再び…! 生理中の食欲との向き合い方って難しい。
やせおかダイエットを始めたときの私。
計測協力:渋谷DSクリニック
【身長】155.7cm
【体重】54.8kg
【体脂肪率】29.1%
そして今週の測定結果。
【体重】54.8kg → 56.3kg → 54.1kg → 55.5kg→55.7kg→56.4kg(今週は+0.7kg/トータルで+1.6kg)
【体脂肪率】29.1% → 29.6% → 30.5% → 30.1%→28.7%→29.9%(今週は+1.2%/トータルで+0.8%)
まるまる生理がかぶってしまった週とはいえ、この結果は哀しい…。せっかくいい流れに乗って行きそうな予感がしていたのに…。生理前・生理中の食欲に振り回されてしまていたんだなぁ…とこの数値を見て改めて実感しました。やせおかが美味しすぎるというのも悩ましいところです、本当に。
いやいや、これからの1か月、どんな工夫をしていけるのかもう一度考え直さねばいけないですね。
スマホでラクやせ! 健康やせ!
初出:しごとなでしこ
『やせるおかず 作りおき』シリーズ
食事法のみで、1年間で26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。ダイエット成功の秘密は“やせる食べ方”と“作りおきできるヘルシーメニュー”にありました! 減量中、実際に食べていたレシピをまとめた本「やせるおかず 作りおき」は無理なく簡単に誰でもダイエットできるとたちまち評判に。お弁当版・レンチン版などより便利にパワーアップしていく「やせおか」シリーズは累計230万部を突破する大ヒットを記録中です!
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著/柳澤英子