この花は何の野菜? スーパーフードとしても有名なアノ食べ物
今回ピックアップするのは、サラダだけでなく、炒め物や煮物にしても栄養が損なわれにくい野菜の花。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「カリフラワー」の花です!
正解は、カリフラワーの花でした! 花蕾(からい)呼ばれるつぼみを食べる、カリフラワーはアブラナ科の食べ物で、1年を通して出荷されますが、旬は11月〜3月頃。冬に一番美味しくなります。
色は違うものの、ブロッコリーと比較されることも多いですが、カリフラワーはたんぱくでやさしい味わいが特徴。また、両方ともビタミンCが豊富ですが、カリフラワーは組織がしっかりしているため、火を通しても壊れにくいとされています。
カリフラワーの主な生産地は、熊本県や茨城県、愛知県、徳島県など各地で栽培されています。
◆カリフラワーの歴史
カリフラワーは、ヨーロッパの地中海沿岸が原産といわれています。ケールやキャベツ類の起源とされ、カリフラワーは突然変異によって生まれたとか。紀元前6世紀頃には既に栽培されていたいようです。
日本へは明治初期に渡ってきましたが、当時は普及せず、第二次世界大戦後に洋食文化が広まり、全国で食べられるように。
最近では、白いカリフラワーのほかにも、オレンジや紫、ゴツゴツした見た目のロマネスコも見かけるようになりましたね。
◆カリフラワーの栄養
カリフラワーは、低糖質で栄養価が高いスーパーフードとしても有名。ビタミンやミネラルが豊富で、抗がん作用を期待できるスルフォラファン、脳を活性化すると言われるコリン、デトックス効果もあるそう。カリフラワーライスブームがあったこともあり、知っている人も多いかもしれません。
また、カリフラワーはブロッコリーに似たフォルムをしていますが、キャベツに似た栄養素を含んでいます。主な栄養素を見ていきましょう。
・ビタミンC… 疲労回復、肌荒れ改善が期待でき、免疫力を高め風邪予防に
・カリウム… ナトリウムの排泄を促して、むくみを改善する
・鉄… 赤血球を作る・酸素を全身に運搬、貯蔵する
・食物繊維… お腹の調子を整え、糖質の吸収を穏やかにする
◆カリフラワーの選び方
美味しいカリフラワーの選び方はこちら!
・花蕾がかたく締まっている
・重みを感じる
・こんもりと盛り上がっているもの
・黄色や茶色に変色がなく、真っ白
葉がついているものは、青々としていて、ハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
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カリフラワーの花から選び方まで紹介しました。生でも食べられるカリフラワーは、ゆでたり、スープにしたり、炒め物、カレーにしても美味しいです。さまざまなレシピに応用できるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。