プチ不調と体をすっきり! レンチンベジたんレシピ
TVでもおなじみ、Atsushiさんの代名詞ともいえる、ベジ(野菜)+たんぱく質(肉魚豆etc.)の「ベジたんシリーズ」。本日、11月17日(木)に発売される新刊は、すべてレンチンでできるレシピが掲載されています。
「ベジたん」シリーズ第3弾となる本作では、漢方を学んだAtsushiさんらしく、薬膳の考えを取り入れたレシピ構成になっているのもポイント。レンチンなのにうま味があり、何度もリピートしたくなる絶品レシピは、忙しい毎日を過ごすOggi世代にこそおすすめ。
今回は、新刊の中からおすすめの2品のレシピを、Oggi.jpで特別にご紹介します!
◆「ツナのラタトゥイユ」材料と作り方
野菜を切って、ツナと調味料と和えてレンチンするだけ! 粉チーズやにんにくがボリューム感を、バルサミコ酢やクミンが味の輪郭をきりっと引き立てます。カリウムたっぷり食材を取り入れた、むくみケアもできる一皿です。
【材料(1人分)】
・ツナ(ノンオイル):1缶(70g)
・ミニトマト:5個
→ 縦半分に切る
・なす:2/3本(50g)
→ 5mm厚さの輪切りにする
・セロリ:1/2本(50g)
→ 乱切りにする
・ズッキーニ:1/4本(50g)
→ 5mm厚さの輪切りにする
・粉チーズ:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
・クミンシード:小さじ1/2
・黒こしょう:少量
・コンソメ(顆粒):小さじ2
・おろししょうが:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1
・EXVオリーブオイル:大さじ1
【作り方】
耐熱ボウルに、すべての材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで4分加熱する。
◆「麻婆厚揚げ」材料と作り方
本格中華がこんなに簡単に作れるなんて! たんぱく質も豊富な厚揚げは、元気を取り戻すための必須食材。混ぜたり、火を入れても崩れにくいので、ぐっとボリューミーに仕上がります。キャベツやきのこも入っていて、食物繊維もしっかり。美の伝道師・Atsushiさんならではの、ヘルシーレシピです。
【材料(1人分)】
・豚ひき肉:100g
・厚揚げ:150g
→ 食べやすい大きさに切る
・長ねぎ:1/2本(40g)
→ 小口切りにする
・しいたけ:4個(60g)
→ 粗みじんに切る
・キャベツ:2枚(80g)
→ 1〜2cm幅に切る
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・鶏ガラスープの素:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・豆板醬:大さじ1
・酒:大さじ1
・塩:少量
・すりごま(黒):大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1
・粉山椒:小さじ1
・乾燥赤唐辛子:1/2本
→ 小口切りにする
・ごま油:小さじ1
【作り方】
1. 耐熱ボウルに、豚ひき肉、長ねぎ、しいたけ、[A]を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱する。
2. 厚揚げとキャベツを加え、再びラップをし、さらに2分加熱する。
『やせる!ととのう!レンチンベジたん 50』発売!
『やせる!ととのう!レンチンベジたん 50』では、「冷え・むくみ・疲れ・イライラ・貧血・不眠」といった、病気ではないけど、なんだか調子がよくない人に向けた、低糖質・高タンパクのおかずが50品も掲載されています。レンチン料理は調理も洗い物も短時間ですむので、家事も軽減。
なにか1品欲しいとき、リモートワーク中のササッとランチに、頼りになる一冊です。ぜひチェックしてみてください。
野菜ソムリエ Atsushi・著『やせる!ととのう!レンチンベジたん 50(小学館)』
定価:本体 1,430円(税込)
A5判/112ページ
11月17日発売
購入はこちら
撮影/福田喜一
Atsushi(あつし)
DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経てフリーランスに。コスメブランド abotanicalをプロデュースするなど、ライフスタイルプロデューサーとして多方面で活躍中。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級、タイ古式マッサージ資格取得。レシピ本など、著書多数。IDEA所属。インスタグラムフォロワー 4.8万。@atsushi_416