【目次】
・効果に期待! まずは【アーモンドの魅力】をチェック
・【おすすめレシピ】牛乳苦手派にも◎
効果に期待! まずは【アーモンドの魅力】をチェック
【1】食べ続けたらどうなる?
教えてくれたのは… 井上浩義先生
[慶應義塾大学医学部科学教室教授。医学博士。理学博士]
井上先生が行った検証試験では、毎日25粒のアーモンドを食べ続けるだけで、他の食事や生活は全く変えなくても半年後に平均3.4kgやせたという結果が報告されています!
もちろん、アーモンドミルクでもOK。牛乳と比較すると、低カロリー・低糖質・コレステロールゼロで乳糖やグルテンも含まないため、これらの物質に過敏な人や不耐症の人でも安心です。
【2】アーモンドの栄養素
『アーモンドのビタミンE含有量は、全食品中でもトップクラス!
≪ビタミンEのはたらき≫
・強力な抗酸化作用をもつ
・酸化ストレスから体をまもる
・血行促進作用で若々しさキープ
ビタミンEは美と健康に欠かせないアンチエイジングビタミンなのです』(井上浩義先生)
【3】ダイエットに
『アーモンドは多彩な栄養素が含まれており、さまざまな働きにより、下記のようなダイエット効果を発揮すると考えられます。
1. 腹もちがよく無駄食い防止
2. 食物繊維で便通を促す
3. 咀嚼が増えて満腹感UP
4. 良質な脂質が脳に満足感を与える
5. 腸が活発に働く&血行促進で基礎代謝UP
6. ホルモンバランスが整い太りにくい体に
アーモンドダイエットは、美への意識が高いセレブも実践しているダイエット法のひとつです』(井上浩義先生)
【4】妊活や子宮ケアに
教えてくれたのは… 杉山力一先生
[杉山産婦人科グループ3院の理事長。医学博士]
アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには高い抗酸化作用があり、卵子の状態を良くすることができるとされています。そのほかにも女性ホルモンを調節したり、子宮内膜や卵巣の状態を良くしたりするとも考えられています。
【5】安眠に
なかなか寝つけない・眠りが浅いなどで、睡眠不足状態に悩む女性も少なくありません。良質な睡眠の鍵となるのは“2つのホルモン”です。
睡眠ホルモン「メラトニン」の材料は「セロトニン」。そして「セロトニン」の材料となるのが、必須アミノ酸の「トリプトファン」です。人間のカラダではつくることができないトリプトファンは、毎日の食事でしっかり摂るようにしましょう。
≪トリプトファンを含む食品≫
・赤身の魚や肉・卵(たんぱく質の多い食品)
・アーモンド
・バナナ
・アボカド など
寝る前に摂るホットアーモンドミルクは、安眠にもおすすめです。
【おすすめレシピ】牛乳苦手派にも◎
【1】アーモンドミルク甘酒
『アーモンドミルクはビタミンEたっぷりで栄養価も高く、牛乳が苦手な私は普段から牛乳替わりに常備。これに、美肌にいいとされる甘酒をプラスしたら優しい甘さと美味しさにびっくり!
私がいつも飲んでいる「麹だけでつくったあまざけ」は、砂糖も入っていないので優しい甘みに気持ちもほっこりします。美味しくて栄養価たっぷり。
≪作り方≫
アーモンドミルクと甘酒を1:1で割って、電子レンジで熱々に温めるだけ。
美味しくて栄養価たっぷりのホットドリンクです』(Oggi読者モデル:大枝千鶴さん)
【2】抹茶入りホットアーモンドミルク
甘いドリンクが飲みたくなったら、ヘルシーなこの一杯がおすすめ! 自然の甘みで香ばしい味わいです。
≪作り方≫
1. アーモンドミルク(250ml)を小鍋で温める。
2. 小さなボウルに抹茶(小さじ1/2)と[1]のアーモンドミルクを大さじ1だけ入れてよく溶き混ぜる。
3. 残りの[1]を加えて完成!
※一気に混ぜるとダマになるので注意しましょう。
【3】アーモンドミルクのグリーンスムージー
オリゴ糖が多いといわれている“熟したバナナ”を使うのがおすすめ。砂糖を入れないので、素材の味をしっかり楽しめます。
≪作り方≫
1. 皮をむいて凍らせたバナナ1本と、皮をむいたキウイ1/2個と、沸騰したお湯でさっと下茹でした小松菜50gをざく切りにする。
2.[1]をなめらかになるまでミキサーにかけ、器に注いで完成!
※バナナは凍らせてなくてもOKです。
【4】アーモンドミルクスープ
玉ねぎやにんじん、彩りきれいなミックスビーンズなど、好みの野菜でつくるスープです。
≪作り方≫
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜をさっと炒める。
2. 水300mlを加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
3. 無糖のアーモンドミルク150mlと、顆粒のコンソメを入れてひと煮たちさせる。
4. 塩コショウで味をととのえて完成!
【5】アーモンドミルク鍋
野菜の栄養もたっぷり! あったか鍋で冷え対策にも◎。
≪作り方≫
1.[スープ作り]アーモンドミルク(400cc)・水(400cc)・白だし(大さじ1)・塩(小さじ1/4)を混ぜておく。
2.[ソース作り]粒マスタード(大さじ1)・味噌(大さじ1)・きび砂糖(小さじ1)・アーモンドミルク(大さじ2)を混ぜておく。
3. 鍋に[スープ]と好みの具材を入れ、中火にかける。
4. 具材に火が通ったら器に取り分け、好みで[ソース]をかけて完成!
※残ったスープにピザ用チーズを加えて、リゾットをつくるのもおすすめです。