【目次】
・早くて簡単にできるベーコンパスタ
・レスラーYAMATO選手直伝のベーコンパスタ
早くて簡単にできるベーコンパスタ
シンプルが一番!「ダブルトマトのベーコンパスタ」
【材料(2人分)】
・パスタ(スパゲッティ乾麺)… 180g
・ベーコン(スライス)… 3枚(60g)
・玉ねぎ… 1/2個(100g)
・エリンギ… 1パック
・にんにく(みじん切り)… 1片(5g)
・プチトマト… 150g
・オリーブオイル… 大さじ2
・トマトケチャップ… 大さじ8
・こしょう… 適量
・イタリアンパセリ… 適量
【下準備】
・ベーコンは、1cm幅に切る
・玉ねぎは、5mm幅の薄切り
・エリンギは、長さを半分にし、くし切り
・プチトマトは、半分に切る
【つくり方】
Step1. パスタは塩(湯に対して1%)を加えたお湯でゆで、ざるに上げる。(ゆで汁はとっておく)
Step2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコン、玉ねぎ、エリンギを炒める。
Step3. プチトマト、ケチャップ、スパゲッティのゆで汁100mlを加えて、煮る。こしょうで味を調える[3]。
Step4. ゆであげたスパゲッティを[3]に加え、手早く和えて器に盛り、イタリアンパセリを添える。
【リコピン】多く含むのはどのトマト!? 効率よくリコピンを摂取できるトマトレシピ
ざるそばつゆで簡単!「和風ベーコンパスタ」
【材料(1人分)】
・パスタ(スパゲッティ乾麺)… 100g(1.4mm)
・ベーコン(スライス)… 40g
・ズッキーニ… 50g
・しめじ… 1/2パック
・オリーブオイル… 小さじ2
・バター… 8g
・ゆずこしょう… 小さじ1/2
・七味唐辛子… 少々
・キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ… 90ml
・水… 190ml
【つくり方】
Step1. パスタは半分に折り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5mmの輪切りにする。しめじは小房に分ける[1]。
Step2. 耐熱容器に[1]とオリーブオイルを入れて、「キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ」と水を加え、ラップをしないで電子レンジ(600W)で11~12分加熱する。
Step3. バターとゆずこしょうを加えてまぜ、七味唐辛子をふる。
悪魔的なおいしさ!「とうもりこのベーコンクリームパスタ」
バズレシピ作家・リュウジさんの新著『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』より、スナック菓子「とうもりこ」をつかったアレンジレシピ。
【材料(1人分)】
・パスタ(5分茹で)… 1束
・バター… 10g
・ベーコン(細切り)… 40g
・とうもりこ… 1/2袋
・パスタのゆで汁… 大さじ2
・塩… すこし
[A]
・牛乳… 150g
・顆粒コンソメ… 小さじ1/2
【つくり方】
Step1. パスタをゆではじめるのと同時に、別のフライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
Step2. 砕いたとうもりこと[A]を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
Step3. パスタとゆで汁を加えて、よく混ぜ、塩で味を整える。仕上げに追いとうもりこをふりかける。
【Twitterでバズった】「とうもりこ」で作る〝悪魔のパスタ〟が絶品!
レスラーYAMATO選手直伝のベーコンパスタ
調理師免許、フードコーディネーター3級を持つ、プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手。彼が伝授するベーコン×パスタの珠玉のレシピはこれだ!
■ベーコン入りみそカルボナーラ
なんと火を使わずに電子レンジをつかう、簡単レシピ。しかもパスタの中でも火加減が難しいといわれるカルボナーラに挑戦。味付けはほんのりみそ味の和風テイスト。
火を使わないでOK! レンジで作るみそカルボナーラが簡単な上に旨すぎるのを知ってたか?【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.85】
■きのことベーコンの和風パスタ
甘みとコク、そしてだしの風味が効いたYAMATOさん直伝のだしじょうゆを使った、きのこ×ベーコンの和風パスタ。シンプルな料理だけに、このだしじょうゆのうまみを実感できる一品。
だしじょうゆが決め手「きのこ和風パスタ」がうますぎるぞ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.15】
■YAMATO流トマトソースのベーコンパスタ
うまみをたっぷり凝縮したYAMATOさん直伝のトマトソースに、ベーコンでさらにうまみを増したパスタ。ソースには日本酒を使っているので、白ワインよりも酸味が抑えられ、全体的にマイルドな風味。