【目次】
・人気のチョコレートスイーツレシピ
・王道スイーツと言えばコレ! おしゃれケーキレシピ
・ホームパーティで映える! こだわりスイーツレシピ
・Oggi.jpで人気の超簡単スイーツレシピ
人気のチョコレートスイーツレシピ
シトラスチョコディップ
できあがり個数:オレンジ20枚前後・レモン10枚前後
■材料
a:
オレンジ… 1個
レモン… 1個
グラニュー糖… 150g
水… 75㏄
コーティングチョコレート… 60g
<作り方>
◇下準備
・オレンジ・レモンは塩(分量外)でこすり洗いし、厚さ2~3mmの輪切り。
・オーブンに予熱を入れておく(100℃)。
◇作り方
【1】鍋にaを入れ、落し蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にし、皮に透明感が出るまで加熱する(約20分)。
【2】クッキングシートを敷いた天板に【1】の水気を切ってのせ、オーブンで乾燥させる(約30分)。そのまま冷めるまでオーブンの中に置いて乾燥させる。
【3】ボウルにコーティングチョコレートを入れ湯せんにかけ、溶かす。【2】を【3】に1/2~1/3浸し、コーティングする。
【4】クッキングシートの上にのせ、冷やし固める。
ホットチョコレートスプーン(左)
簡単に作れてかわいいホットチョコスプーンは贈り物にもぴったり。コーヒーやホットミルクに入れて混ぜると、美味しいホットチョコレートになります。
出来上がり個数:お好みのシリコン型 6個
■材料
【いちごミルク】
チョコレート(ホワイト)… 30g
いちご(フリーズドライパウダー)… 小さじ1/2
チョコレート(ホワイト)… 10g
いちご(フリーズドライホウル)… 適量
【チャイ風】
チョコレート(スイート)… 40g
スターアニス… 2個
オレンジピール… 適量
a:
はちみつ 3g
シナモンパウダー… 適量
ジンジャーパウダー… 適量
黒こしょう(粗挽き)… 適量
【コーヒー】
チョコレート(スイート)… 40g
インスタントコーヒー… 小さじ1
市販のマシュマロ(プチ)… 6個
<作り方>
◇下準備
・チョコレートは、それぞれ湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
・チョコレート(ホワイト・30g)にいちご(フリーズドライパウダー)を加え、混ぜておく(いちごチョコレート)。
◇作り方
【いちごミルク】
1. いちごチョコレートを半量ずつ型に分け入れ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(約10分)。
2. チョコレート(ホワイト・10g)を半量ずつ分け入れ、いちご(フリーズドライ)を砕きながらちらし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
【チャイ風】
1. チョコレートにaを加え混ぜ、型に半量ずつ分け入れる。
2. スターアニス・オレンジピールをのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
【コーヒー】
1. チョコレートにインスタントコーヒーを加え混ぜ、半量ずつ型に分け入れる。
2. マシュマロを3個ずつのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
マンディアンブラウニー(右)
ブラウニーを作り、表面にナッツやドライフルーツをトッピングしたマンディアンのような華やかなケーキです。
出来上がり個数:15×15cm スクエア型1台(16個分)
卵… 1個
グラニュー糖… 25g
グランマルニエ…… 小さじ2
コーティングチョコレート…… 40g
a:
チョコレート(スイート)… 80g
バター(食塩不使用)… 50g
b:
薄力粉… 25g
ココアパウダー… 10g
c:
フランボワーズ(フリーズドライホウル)(砕く)… 適量
クランベリー(ドライ)… 適量
オレンジコンフィ(8等分)… 1枚分
アーモンド(ホウル)… 適量
へーゼルナッツ… 適量
ピスタチオ(半分に切る)… 適量
カカオニブ… 小さじ2
<作り方>
◇下準備
・aとコーティングチョコレートはそれぞれ湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
・bは合わせてふるっておく。
・アーモンド・ヘーゼルナッツはオーブンでローストし(予熱なし170℃ 約10分)、半分に切っておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
◇作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、aを加え混ぜる。
2. bをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。グランマルニエを加え、均一になるまで混ぜる。
3. 型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。
4. 粗熱を取り、表面を手で軽く押さえて平らにし、コーティングチョコレートをスプーンで塗り広げる。
5. cをバランスよくちらし、16等分に切り分ける。
いちごのトリュフ
ふんわりとやさしい気持ちになれる可愛らしい定番トリュフ。
出来上がり個数:12個
■材料
いちご(フリーズドライパウダー)… 大さじ1/2
コーティングチョコレート… 50g
フルーツクランチ(いちご)… 小さじ1
a
チョコレート(ホワイト)… 80g
生クリーム… 60g
<作り方>
◇下準備
・湯せん用の湯(50~60℃)を用意しておく。
・クッキングシートでコルネを作っておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
◇作り方
1. ボウルにaを入れ、湯せんにかけて溶かし、いちご(フリーズドライパウダー)を茶こしでふり入れ、全体がつながるまでゴムベラで混ぜる。
2. 冷水にあて、固まるまで混ぜながら冷やす。
3. 12等分にし、ラップで包んで丸める。冷蔵庫に入れ冷やし固める(20分~)。
4. 別のボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、小さじ2をコルネに入れる。
5. 【3】のラップを外し、フォークにのせて溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせる。
6. バットに並べ表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす(10分~)。
7. コルネの先端をはさみで切り落とし、【6】の上に線状にしぼる。固まる前にフルーツクランチ(いちご)を散らし、冷蔵庫で冷やし固める(5分~)。
きな粉とホワイトチョコレートのチーズケーキ(左)
出来上がり個数:18cmパウンド型 1台
■材料
クリームチーズ… 160g
砂糖… 10g
チョコレート(ホワイト)… 100g
卵(溶いたもの)… 80g
生クリーム… 160g
きな粉… 20g
きな粉… 適量
ゆずピール… 適量
<作り方>
◇下準備
・チョコレートは湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
・材料はすべて室温に戻しておく。
・ゆずピールは熱湯で湯通しして水気を除き、粗みじん切りにしておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
◇作り方
1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ混ぜ、クリーム状にし、チョコレートを加え混ぜる。
2. 卵・生クリームを少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜる。
3. きな粉(20g)を加え混ぜ、型に流し入れる。
4. 天板にバットをのせ、深さ2~3cmの熱湯(材料外)をバットに注ぐ。【3】をのせ、オーブンで焼く(170℃ 約40分)。
5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から出し、茶こしできな粉(仕上げ用)をふるい、ゆずピールを飾る。
王道スイーツと言えばコレ! おしゃれケーキレシピ
しましまベリーレアチーズケーキ
甘酸っぱいラズベリーたっぷり! 夏のスイーツは、デコレーションもボーダーをきかせてかわいく
できあがり個数:15cm丸形1台
■材料
ビスケット… 100g
溶かしバター(食塩不使用)… 50g
クリームチーズ… 160g
砂糖… 40g
a
生クリーム… 80g
プレーンヨーグルト… 80g
レモンのしぼり汁… 小さじ1
粉ゼラチン… 6g
冷水… 30cc
ラズベリーピューレ… 40g
ラズベリー… 140g
<作り方>
◇下準備
・ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(約10分)、使用する直前に電子レンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。
◇作り方
1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
2. aを加え混ぜ、ゼラチンを加えさらに混ぜ、ザルでこす。
3. 40gを取り分け、平口金を付けたしぼり袋に入れる。
4. 残りにラズベリーピューレを加え混ぜる。
5. ビスケット生地の上に、セルクルに沿ってラズベリーを1周並べ、残りを全体に並べる。
6. 【4】を流し入れ、表面をならす。
7. 【3】で【6】に模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。
8. 温めた布巾をセルクルの周りにあて、セルクルをはずす。
ショコラスフレパンケーキ
ショコラ風味のスフレパンケーキにココアクリームを添え、バレンタインにもぴったりな一皿に仕上げます。
出来上がり個数:4枚
■材料
a:
卵黄… 2個分
グラニュー糖… 20g
プレーンヨーグルト… 大さじ2
薄力粉… 20g
ココアパウダー… 5g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2
b:
卵白… 2個分
レモンの果汁… 小さじ1/2
バター… 10g
c:
ココアパウダー… 5g
グラニュー糖… 10g
生クリーム… 100g
d:
市販のチョコレートシロップ… 適量
ダークチェリー(缶)… 適量
フランボワーズ(ラズベリー)… 適量
チョコレート(削ったもの)… 適量
<作り方>
◇下準備
・生地を焼く直前にフライパンを温めバターを溶かし、余分なバターはペーパーで拭き取っておく。
・アルミホイルで直径8cm高さ3cmの丸型を作り、型の内側に拭き取ったバターを塗っておく(計4個)。
・cをボウルに入れ、8分立てにしておく(チョコクリーム)。
・ダークチェリーは余分な水気を除いておく。
◇作り方
1. ボウルにaを入れ、均一になるまで泡立て器で混ぜる。
2. ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで10分立てにし、【1】に2~3回に分けて加え切り混ぜる。
3. フライパンに型をのせて生地を1/4量ずつ流し入れる。フタをして加熱する(弱~中火約5分)。
4. 生地を裏返してフタをし、さらに加熱する(約5分)。
5. 型をはずし、器に盛り付け、チョコクリームを添える。dを飾る。
ホームパーティで映える! こだわりスイーツレシピ
カリカリきな粉くるみ
カリカリ・ザクザクが美味しい、和のスイーツです。きな粉、くるみ、バターが香ばしくて、ついつい手がとまらなくなります。バニラアイスのお供にもどうぞ。
人数:4人分
■材料
くるみ… 60g
砂糖… 40g
水… 10㏄
バター(食塩不使用)… 5g
きな粉… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/2
<作り方>
1. 鍋に砂糖(40g)・水を入れ、加熱する(強火)。
2. 全体にきつね色になったら火を止め、ローストしたくるみ(予熱なし170℃約8分)を加えよく混ぜ、バターを加え混ぜる。
3. クッキングシートを敷いたバットに取り出し、粗熱を取る。
4. 混ぜ合わせたきな粉・砂糖(小さじ1/2)をまぶす。
ステンドグラスクッキー
キャンディーの食感が楽しい! いろいろな色や味を取り入れて。
できあがり個数:直径4.5cmセルクル12枚分
■材料
バター(食塩不使用)… 30g
砂糖… 25g
牛乳… 小さじ1
バニラエッセンス… 適量
市販のフルーツキャンディー… 30g
a:
薄力粉… 50g
アーモンドパウダー… 10g
<作り方>
◇下準備
・バターは室温に戻しておく。
・aは合わせてふるっておく。
・フルーツキャンディーはビニール袋に入れ、細かく砕いておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 10分)。
◇作り方
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
2. 砂糖を加え、ふんわりとするまで混ぜる。
3. 牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
4. aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。
5. ビニール袋に入れ、厚さ3mmに伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分~)。
6. ビニール袋を切って生地をセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルで抜く。
7. 【6】を天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約10分)。
豆乳抹茶トリュフ
生クリームの代わりに豆乳を使った抹茶味のトリュフです。
出来上がり個数:8個分
■材料
a:
ホワイトチョコレート ペレット(森永エフィカスブラン)… 90g
バター(食塩不使用)… 5g
抹茶… 大さじ1
b:
無調整豆乳… 30cc
はちみつ… 小さじ1
抹茶…小さじ2
<作り方>
◇下準備
・ボウルにaを入れ、湯せん(50~60℃)で溶かしておく(ガナッシュ)。
◇作り方
1. 抹茶(大さじ1)を茶こしでふるいながらガナッシュに加え、よく混ぜる。
2. 鍋にbを入れて加熱し、沸騰直前まで温め、【1】に加えしっかりと混ぜる。
3. 扱いやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やし、固める(約60分)。
4. スプーンですくい、ラップに1/8量ずつ分け、茶巾包みにし、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
5. バットに抹茶を入れ、【4】を丸めてラップをはずし、ころがしながら全体にまぶす。
◇ポイント
ガナッシュを湯せんにかけるときは、温度が熱すぎると、チョコレートが分離するので注意しましょう。
【NEWS】
ABCクッキングスタジオは、国内に125スタジオ、海外に38スタジオを展開し、国内・海外約145万人以上の会員を持つ世界最大級の料理教室。2020年3~4月は『アナと雪の女王2』をモチーフにしたカップケーキや春いちごのネイキッドケーキなどの体験レッスンを開催中。“初めて”の方なら、通常4000円の参加費が500円に!
Oggi.jpで人気の超簡単スイーツレシピ
かんたんティラミス
普段、飲んでいる「缶コーヒー」をアレンジして、おいしいティラミスをつくっちゃおう!
人数:4人分
■材料
キリン ファイア 挽きたて微糖… 1本
クリームチーズ… 200g
カステラ… 150g
砂糖… 80g
生クリーム… 1カップ
ココアパウダー(無糖)… 適量
<作り方>
1. クリームチーズは室温に戻す。カステラは厚さ1cmに切り、器の大きさに合わせて切る。バッドに並べ、「キリン ファイア 挽きたて微糖」をかけて浸す。
2. 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、砂糖70gを何回かに分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
3. 別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
4. 【2】に【3】のホイップクリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
5. 器に【1】のカステラを敷き、【4】をのせる。さらにカステラに【4】をのせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
6. 食べる直前に、ココアパウダーをふる。
コーヒーは飲むだけじゃない! ティラミスが作れちゃう!? 缶コーヒーで作る、簡単レシピ3選
ピュレアップルパイ
見た目がキュートで美味しい「ピュレグミ」を簡単アレンジして、おいしいお菓子に!
人数… 1人分 ※小さなアップルパイ2個分
■材料
リンゴ… 1/8個
ピュレグミレモン… 2個
水… 小さじ2杯(10cc)
餃子の皮… 2枚
バター… 少量
シナモンパウダー… 少量
<作り方>
1. リンゴの皮を剥き、8等分に切り分け、さらに薄切りにする。
2. 耐熱容器に【1】のリンゴ、ピュレグミレモン2個、水小さじ2杯を入れ、ラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで2分、ラップを外してさらに1分加熱する。
3. お弁当用のアルミカップを2重にし、餃子の皮を敷く。
4. 餃子の皮の上に【2】のリンゴをのせ、上からバター少量とシナモンパウダー少量を振る。
5. オーブントースターで2分、皮の縁に焼き色がつくまで焼く。
6. お好みでミントを飾ったり、チョコなどをトッピング。
大人気「ピュレグミ」が、お菓子作りの材料に!? 超簡単ピュレグミおやつレシピ4♡
美酢パンナコッタ
過去、コストコで1ヶ月で35万本を売り上げた「美酢(ミチョ)」を使ったアレンジスイーツレシピをご紹介。
■材料
美酢ざくろ… 15g
パンナコッタ… 120g
いちごジャム… 30g
いちご… 10g
ミント… 適量
<作り方>
1. パンナコッタを冷やして固める。
2. 美酢ざくろといちごジャムをよくかき混ぜ、美酢ソースを作る。
3. 器に【1】と【2】といちごを盛りつけ、お好みでミントを添えて完成。
“美味しい美容”で大人気!「美酢(ミチョ)」簡単夏アレンジレシピ
大豆チョコクランチ
「豆まき用の大豆を買ったけど、多すぎて余っちゃった… どうしよう?」そんな節分のときにおすすめのアレンジレシピ。
■材料
・乾燥大豆(豆まき用)
・チョコレート(今回は明治ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート使用)
・ビスケット(今回は森永ビスケットMARIEを使用)
・ベリーミックス(お好みのドライフルーツ)
■1. 下準備する
乾燥大豆とビスケット→ジップロックに入れ綿棒でお好みの大きさに砕く。(★A)
ベリーミックスは細かめに切る。(★B)
混ぜ合わせる用とトッピング用を準備します。
チョコレートは耐熱容器に入れ湯煎して溶かす。
■2. チョコレートが溶けたら★Aと★Bを加えてよく混ぜ合わせクッキングシートを敷いたオーブン皿に成型していく。(ホワイトチョコレートも同様に)
■3. 仕上げにベリーミックスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めて完成!
香ばしくておいしい大豆チョコクランチの完成です♪ 見た目も華やかでかわいいから、女友達が遊びに来たときのちょっとしたお茶菓子としてもよさそうですね。
かわいいチョコおかき風のお餅
ホムパの手土産にも◎。お餅で手作りおかきが超簡単!
■材料
※好みの分量で
お餅
チョコレート
油
食塩
1. 餅を好みの大きさに切る
今回は18当分(ヨコ6列×タテ3列)にカット。
2. オーブン皿の上にクッキングシートをしき、切った餅を並べる
このとき、間隔をあけて並べるのがポイントです。
3. 電子レンジで600W6分加熱して、餅の余分な水分をとばす
このようにぷくっと膨らんできます。6分たったら取り出して…。
4. フライパンに油を適量入れ、【3】の餅を弱火でゆっくり焼き揚げし、全体に塩を適量ふりかける
餅の水分が無くなり、カラッとなるまで焼き揚げてください。この状態で、プレーンタイプの完成♪ このままでももちろん美味しいのですが、ホームパーティーなどで盛り上げるアレンジをここからプラス!
5. 仕上げに湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングして、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす
おはしを使うと作業しやすいのでおすすめ。今回は、色にバリエーションも出て味の変化も楽しめるように、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでコーティングしてみました。
6. 器に盛り付け完成!
奥のカップからプレーン、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートの3種。こんな風にカップに入れてちょっとした手土産にすれば盛り上がること間違いなし。