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LIFESTYLE

2019.01.01

ホムパの人気手土産に認定♡ お餅をかわいいチョコおかき風に|川崎美佳の簡単レシピ

お正月に余りがちなお餅をつかって、こんなアレンジはどう!? 管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介♡

ホムパの手土産にも♡ お餅で手作りおかきが超簡単!

※時短で仕上げる簡単レシピなので、時間が経つとサクサク感が半減してしまうので早めに食べることをオススメします!

【材料】

※好みの分量で
お餅
チョコレート

食塩

1.餅を好みの大きさに切る

餅を好みの大きさに切る

今回は18当分(ヨコ6列×タテ3列)にカット。

18当分(ヨコ6列×タテ3列)にカット

2.オーブン皿の上にクッキングシートをしき、切った餅を並べる

オーブン皿の上にクッキングシートをしき、切った餅を並べる

このとき、間隔をあけて並べるのがポイントです。

間隔をあけて並べる

3.電子レンジで600W6分加熱して、餅の余分な水分をとばす

電子レンジで600W6分加熱して、餅の余分な水分をとばす

このようにぷくっと膨らんできます。6分たったら取り出して…。

4.フライパンに油を適量入れ、3の餅を弱火でゆっくり焼き揚げし、全体に塩を適量ふりかける

フライパンに油を適量入れ、3の餅を弱火でゆっくり焼き揚げし、全体に塩を適量ふりかける

餅の水分が無くなり、カラッとなるまで焼き揚げてください。この状態で、プレーンタイプの完成♪ このままでももちろん美味しいのですが、ホームパーティなどで盛り上げるアレンジをここからプラス!

5.仕上げに湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングして、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす

仕上げに湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングして、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす

おはしを使うと作業しやすいのでおすすめ。今回は、色にバリエーションも出て味の変化も楽しめるように、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでコーティングしてみました。

ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでコーティング

6.器に盛り付け完成!

器に盛り付け完成

奥のカップからプレーン、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートの3種。こんな風にカップに入れてちょっとした手土産にすれば盛り上がること間違いなし♡

今の時期なら新年を祝って、いちごチョコレートとホワイトチョコレートで紅白にしてもいいかもしれませんね♪ ぜひあなたもいろんなアレンジを楽しんでください。

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中


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