簡単! すぐできる! 夏の麵を使った「爆速お助けレシピ」
暑い日に食べたくなる、冷たい麺。しかも、簡単にできて暑い夏の味方! そんな麺を使ったアレンジレシピを紹介します。
◆レンジ蒸し茄子の和えそうめん
【材料(2人分)】
そうめん(乾麺):4束(200g)
なす:4本
キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ:160ml
黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
【作り方】
1.そうめんはゆでて冷水でしめ、水気をよくきっておく。
2.なすは1本ずつラップし、電子レンジ(600w)で4分半加熱し、氷水につけて冷やし、縦に細かく裂く。
3.ボウルに(1)、(2)、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて和え、器に盛り、「キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ」をかけて黒こしょうをふる。
【お助けポイント】
電子レンジで加熱したなすを冷水にとるだけ。電子レンジを使えば、なすも紫色のきれいな仕上がりになります。
◆サラダバンバンジーうどん
【材料(2人分)】
うどん(冷凍):2玉
サラダチキン(市販品):1パック
きゅうり:1本
ごま油:20ml
糸唐辛子:適量
キッコーマン 香ばしごまぽんず:適量
【作り方】
1.うどんはゆでて、冷水でしめる。サラダチキンはほぐし、きゅうりは細切りにする。
2.器にうどんを盛り、ごま油をまわしかけ、きゅうり、サラダチキンの順にのせる。
3.「キッコーマン 香ばしごまぽんず」をかけ、糸唐辛子をのせる。
【お助けポイント】
高たんぱく低カロリーで人気のサラダチキンをほぐすだけで簡単に完成します。
◆レンジでざるそばつゆ和風パスタ
【材料(1人分)】
スパゲティ(乾麺):100g(1.4mm)
ベーコン(スライス):40g
ズッキーニ:50g
しめじ:1/2パック
オリーブオイル:小さじ2
バター:8g
ゆずこしょう:小さじ1/2
七味唐辛子:少々
キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ:90ml
水:190ml
【作り方】
1.スパゲティは半分に折り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5mmの輪切りにする。しめじは小房に分ける。
2.耐熱容器に(1)とオリーブオイルを入れて、「キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ」と水を加え、ラップをしないで電子レンジ(600W)で11~12分加熱する。
3.バターとゆずこしょうを加えてまぜ、七味唐辛子をふる。
【お助けポイント】
パスタと具材と調味料を入れて電子レンジでチンするだけで完成します。
いつもの麺つゆに飽きたら…アレンジを!
冷蔵庫にあるおなじみの食材・調味料を加えるだけで、いつもと違った味わいを楽しめます。
◆キムラだれ(2人分)
白菜キムチ(60g)を粗く刻み、器に「キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ」と入れてラー油(適量)をかける。
◆生トマトたれ(2人分)
トマト(1/2個)をざく切りにし、器に「キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ」、塩(少々)、オリーブオイル(20ml)と入れてよく混ぜ、黒こしょうをふる。
◆月見ダレ(2人分)
器に「キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ」(160ml)を注ぎ、卵黄(2個分)を落とし、わさび(適量)を添える。
◆味噌マヨダレ(2人分)
器に「キッコーマン 発酵だし 香ばしごまだれつゆ」(160ml)、マヨネーズ(大さじ1と1/3)、みそ(小さじ1)を合わせ、よく混ぜる。
◆レシピで使った、キッコーマンの麺つゆ
キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ/そうめんつゆ
削りたての節からとった一番だしのみを使った、だしの華やかな香りと豊かな旨みが味わえる麺つゆ。そうめんつゆは夏季限定。化学調味料無添加。
キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ/香ばしごまだれつゆ
だし原料を麹のちからで発酵させた、独自の発酵だしをブレンド。豊かなうま味と深いコクが特徴の麺つゆ。化学調味料無添加。
キッコーマン 香ばしごまぽんず
すりたての焙煎ごまと3種の練りごまをブレンドしたごまの豊かな香りと深いコクのあるごまぽんず。化学調味料無添加。
これからますます暑くなる日が続きます。暑くて料理が面倒なとき、ぜひ「爆速お助けレシピ」を試してみて♡
情報提供/キッコーマン食品株式会社
教えてくれたのは… 料理研究家 リュウジさん
Twitterフォロワー数67万人(2019年5月時点)を突破するバズっている料理研究家。レシピ本も多数。Twitter:@ore825