話題の【大豆ミート】で夏ダイエット実践!
前回の記事でも紹介した『大豆のお肉』を使ったレシピを引き続き、エディターRが実食レポしていきます!
『大豆のお肉』は、大豆の油分を搾油して加圧・加熱・乾燥させて作った原料に下味をつけた大豆加工品。お肉のような食感でお肉の代わりとして使えるんです! さらに、大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べると低カロリー・低コレステロール・低脂質と良いことづくし。
そうなんです、筆者は絶賛『大豆のお肉』ダイエット中。夏バテ予防のためにしっかり食べながらも痩せたい…というわがままを受け止めてくださる『大豆のお肉』に期待して(笑)
『ダイズラボ 大豆のお肉のキーマカレー 中辛』
今回は、マルコメ ダイズラボの『大豆のお肉のキーマカレー』を試してみます。「ちょ…ダイエット中にカレー!? 大丈夫なの!?」とキーマカレーは大好物なのでありがたくも、少々不安な気持ちに。しかし、わたくし只今『大豆のお肉』に絶対的信頼を寄せているので、とにかく作ってみることに!
作り方はとっても簡単。電子レンジでキーマカレーを温めて、ご飯にトッピングするだけ! 調理時間は約3分。3分て…カップラーメンと同じスピードでキーマカレーができちゃうんですよ。なんて素晴らしいの!
なんと1人前 約500kcal以下!
大豆感は全くなく、本当に食べやすい。美味しいひき肉をふんだんに使ったキーマカレーといった感じで大満足。スパイシーで食が進む〜! 中にはひよこ豆やピーマンが入っていて低カロリーなだけじゃなく、体のこともしっかり考えられているのが嬉しいポイント。
私は、なにかしら頑張ったであろうご褒美に卵をトッピング(甘やかしがち…)したのでカロリーは約560kcalでしたが、卵を抜くと1人前約495kcalになります! 500kcal以下でカレーを食べられるなんて、ダイエット中にはかなりの朗報!
んあぁ…絶景〜! キーマカレーと卵が生み出した、この美しい渓谷をご覧あれ♡
卵を入れるとカロリーも少し上がってしまいますが、キーマカレーの辛さと卵の濃厚さがベストマッチするのでおすすめです。『大豆のお肉』だから、罪悪感も少ない!
ぜひみなさんも試してみて♪