ヘルシー・満足・美味、夏ダイエットは【大豆ミート】で!
夏本番、露出が多くなるこの時季は体型を気にする方も増えてくるのではないでしょうか。それはエディターRも同じ。。。そこで「今年の夏こそは…」と、最近話題の『大豆のお肉』ダイエットをしています。
「大豆? お肉? どっちなんだいっ!」と疑問に思われた方のために簡単に説明すると…『大豆のお肉』は大豆の油分を搾油して加圧・加熱・乾燥させて作った原料に下味をつけた大豆加工品。お肉のような食感でお肉の代わりとして使えるんです!
さらに、大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べると低カロリー・低コレステロール・低脂質。嬉しいことばかりじゃないか…ということで、さっそく試してみることに!
『ダイズラボ 麻婆豆腐の素 中辛』
今回試してみるのは、マルコメ ダイズラボの『麻婆豆腐の素 中辛』。お肉や中華料理は大好物だけど…実は筆者は、おからなどのパサパサ系大豆加工品が少し苦手。「本当に大豆をお肉のような感覚で食べれるのか…」と内心不安になりながらも、とにかく作ってみることに!
作り方はとっても簡単。フライパンで麻婆豆腐の素と豆腐を煮立たせるだけ! たった5分ほどで完成! 超時短…ズボラな私にはとてもありがたい。
なんと1人前 約250kcal以下!
見た目、香りはしっかり麻婆豆腐。とくに何もしていないけど、料理上手な気分も堪能(笑) そんなことより気になるのは、お味! なんと…大豆感全くナシ。ちゃんとお肉で感動。パサパサもしておらず、逆に「これ大豆!?」と驚くほど。
ピリッと辛さが効いていて、食欲をかなりそそられるので夏バテ予防にも◎ カロリー計算をしてみると、1人前約210kcalでした。ご飯1膳と一緒に食べても500kcal以下で抑えられそう!
大満足で超ヘルシー! 夏のダイエットにはもってこい♡ ハマったので、また『大豆のお肉』を使った料理を紹介します!
ぜひみなさんも試してみて♪