罪悪感を感じにくい簡単レシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は「鯛のあんかけおかゆ」をお届けしましたが、今回は「豆乳キムチそば」のレシピです。
キムチと味噌で濃厚な味わい「豆乳キムチそば」
今回紹介するのは、キムチの旨味をスープに溶かした豆乳キムチそば。調味料は味噌だけで完成する上に10分ほどで出来上がるのでとっても簡単! ベースは豆乳なので、食べた後も重たくなりすぎず、仕事帰りの遅い時間の食事にもぴったり。体を中からじんわり温めてくれます。最後にゆで卵をのせて、たんぱく質をプラスしましょう。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・10分でできる即席レシピ
・豆乳ベースのスープなので食べた後も重くない
・調味料は味噌だけ
【材料/1人分】
・そば:1人前
・合挽き肉:80g
・キムチ:50g
・にんにく:1かけ
・ゆで卵:1個
・豆乳:150cc
・水:100cc
・味噌:大さじ1/2〜1 ※味噌の塩分量によるので、調整しながら加える
・すりごま:大さじ1
・ごま油:適量
【作り方】
1. にんにくはみじん切りにする。そば用のお湯を沸かす。
2. 鍋にごま油を少量ひいて中火で熱し(分量外)、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。ひき肉とキムチを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. 豆乳と水を加え、ふつふつしてきたら弱火にして味噌とすりごまを加える。そばを茹でておく
4. 器に茹で上がったそばを盛り、スープをかけて、ゆで卵をのせたら完成。
【ポイント】
今回のレシピではひき肉を使っていますが、ツナ缶でアレンジするのもおすすめです。油を切ったツナ缶を、お肉同様に入れてみてください。
これまでのレシピ一覧はこちら♡
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga