罪悪感を感じにくい簡単レシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は「豆乳キムチそば」をお届けしましたが、今回は「白菜の中華風コーンスープ」のレシピです。
胃腸を休める優しい味「白菜の中華風コーンスープ」
みんな大好きなコーンスープを美容メシにアレンジ! この季節、鍋を作るために買った白菜が使い切れずに冷蔵庫に少し残っている…ということはありませんか。そんな白菜を、卵、少量の豚肉と合わせてボリュームたっぷりのスープに。たんぱく質と野菜を追加することで、栄養もしっかりプラスできます。白菜は煮込みすぎずにシャキシャキした食感を残しておきましょう。体も温まって疲れた夜にぴったりのレシピです。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・白菜でかさ増ししてヘルシー
・豚肉と卵でタンパク質をプラス
・コーンスープを美容メシにアレンジ
【材料/2食分】
・豚バラ肉:60g
・白菜:3枚(170gほど)
・コーンクリーム缶:1缶(180g)
・卵:1個
・水:300cc
・塩:小さじ1/4
・ごま油:適量
☆片栗粉:大さじ1/2
☆水:大さじ1
【作り方】
1. 豚バラ肉と白菜は1cm幅にカットし、卵は溶いておく。
2. 鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら白菜を加えてさっと炒める。
3. コーンクリーム缶と水を加えて煮立てる。煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。途中でアクを取り除く。
4. 塩を加えて味をととのえたら、☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。
5. 溶き卵を線を描くように少しずつ加え、火が通ったら完成。皿に盛って、お好みでごま油とラー油をかける。
【ポイント】
コーンスープを作るときは、コーンクリーム缶を牛乳でのばすのが一般的。牛乳と合わせるとクリーミーなスープになりますが、水を加えて卵を合わせると、中華屋さんで出てくるようなコーンと卵のスープにアレンジできます。カロリーも抑えられるのでぜひ試してみてください。
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フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga