簡単&美味しい! 料理のプロが教える「おしゃれおつまみ」
何かとバタバタしがちなこの時期、簡単だけどおしゃれで美味しいおつまみのレシピを知りたい! 広尾の人気店『QH』のシェフ・吉井南美さんに、ひとり晩酌にもぴったりの豆皿おつまみのレシピを教えていだだきました。
【豆皿おつまみ】5分で作れる絶品レシピ
ひとりゆるり飲むならなおさら、難しい料理はしたくない。超簡単、すべて5分程度で調理完了! 手間も時間もかからないのに、味は絶品の豆皿おつまみレシピを紹介♡
りんごのキムチあえ
【材料&作り方】
1/4個のりんごを皮付きのまま一口大に切り、適当な大きさに刻んだ好みの量のキムチと一緒にボウルで合わせ、酢小さじ½を入れてあえ、最後に好みでごま油をかける。
しらすとわかめのパルメザンチーズあえ
【材料&作り方】
ひとくち大に切ったわかめとしらす各ひとつかみをボウルに入れてさっと混ぜ、オリーブオイルを軽くひと回しし、好みの量のチーズを加えて、ざっとあえる。
ザーサイクリームチーズ
【材料&作り方】
刻んだザーサイ、クリームチーズ各大さじ1をボウルに入れ、お好みで一味唐辛子を一振りし、混ぜ合わせる。器に盛り黒ごまを振りかけ、バケットやクラッカーを添える。
トマトとはちみつ生姜和え
【材料&作り方】
ボウルに生姜のみじん切り、はちみつ、オリーブオイル各小さじ1ずつを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を見たら、ヘタをとって半分に切ったプチトマトを3〜4個入れて混ぜる
2024年Oggi1月号「10分ちょいでできる! ササっとおしゃれおつまみ」より
料理/吉井南美(QH) 撮影/高杉 純 スタイリスト/遠藤文香 構成/河野友紀
再構成/Oggi.jp編集部
吉井南美
野菜をふんだんに使ったヘルシーなおばんざいが人気の、広尾『QH』のシェフ。色とりどりの料理はお酒との相性もよく、昼飲みのお客さんも多数。詳細はInstagramアカウント@kitchen_qhをチェック。