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LIFESTYLE

2023.12.02

【女子会おつまみ】見た目もかわいい、冷めても美味しい♡ ヘルシーで食べ応えのある「簡単レシピ」5選

「簡単、素敵、美味!」と三拍子そろった、これからの時季にめっちゃ助かるおつまみレシピ。 広尾『QH』のシェフ・吉井南美さんに、10分ちょっとでササっとできるおつまみレシピを教えていただきました。今回は、女子会にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。

10分ちょいで作れる♡ おしゃれおつまみ

何かと来客が増えるこの時期、簡単だけどおしゃれで美味しいおつまみのレシピを知りたい! 広尾の人気店『QH』のシェフ・吉井南美さんに、10分ちょっとでできる簡単おつまみのレシピを教えていただきました。今回は、女子会で作りたいおつまみレシピをピックアップ。

【女子会おつまみ】ヘルシーだけど食べ応えアリ!

女子会に作りたい♡ じゅわっとジューシーで白ワインとの相性抜群のおつまみや、しっかりと食べ応えがあるのにヘルシーなおつまみを紹介。しゃべりながらもパクパク食べられて、見た目もかわいい。いずれも冷めてもおいしい味付けがうれしいレシピです。

スタッフドマッシュルーム

スタッフドマッシュルーム

【材料】(2〜3人分)
・マッシュルーム:1パック(6個)
・ベーコン:3枚
・にんにくすりおろし:1/2片分
・パン粉:大さじ3
・バジルソース:大さじ2
・オリーブオイル:適量
・クレソン:適宜

【作り方】
1. マッシュルームは石づきを取り除き、石づきは細かく刻む。
2. ベーコンを細かく刻みカリカリになるまでフライパンで中火で炒め、1/3量を取り分ける。
3. 残りのベーコンが入ったのフライパンにの石づきとにんにくを入れて中火で炒め、全体に油が回ったらボウルに移す。
4. 3にパン粉とバジルソースを加えてさっと混ぜ、オリーブオイルを加えしっとりするまで混ぜる。
5. マッシュルームに6等分に分けたをひとつずつ詰め、耐熱容器に並べオーブントースターで焦げ目がつくまで5〜6分焼く。
6. 器に盛り付け、クレソンと、のベーコンを散らす。
※写真のボリュームなら倍量を用意。しいたけで作ると、弾力のある食感が楽しめます。

いかケッパー炒飯の手毬にぎり

いかケッパー炒飯の手毬にぎり

【材料】(2人分)
・ボイルいか:100g
・ケッパー:大さじ1
・ごはん:茶碗1膳分(約150g)
・ケッパーの汁:小さじ1
・ディル:2本
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、黒こしょう:各適量
・ディル:適宜

【作り方】
1. ボイルいかは1cm角に切る。
2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて熱し、いかを入れてサッと炒める。ごはんを加えて炒め合わせる。ごはんがパラパラしてきたらケッパーとその汁を一緒に加え、さらに炒める。全体が混ざったら、刻んだディルを加え、塩こしょうで味を調える。
※ラフテーとパクチーの組み合わせもグッド!

鯖缶とじゃがいものゴルゴンゾーラ焼き

鯖缶とじゃがいものゴルゴンゾーラ焼き

【材料】(2人分)
・鯖缶(水煮):1缶(150g)
・じゃがいも:1個(約150g)
・ゴルゴンゾーラチーズ:大さじ1と1/2
・生クリーム:大さじ2(牛乳で代用可)
・オリーブオイル:大さじ1
・にんにくみじん切り:小1片分
・塩、黒こしょう:各少々

【作り方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮のまま厚さ5mmにスライスし、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
2. 耐熱皿にを並べ、鯖の身を上にのせる。
3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら弱火にし、チーズを加えて軽く溶かし、生クリームを加えてさっと混ぜる。塩で味を調える。
4. 2の上に3をかけ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼き、黒こしょうをかける。
※ココット皿でグラタン風に作るのもいいかも。

ほうれん草の海苔巻きお浸し

ほうれん草の海苔巻きお浸し

【材料】(2人分)
・ほうれん草:3株
・海苔(全型):1/2枚
・梅干し:1個
・白だし:小さじ2

【作り方】
1. 塩少々(分量外)を入れた湯でほうれん草を30秒程度茹で、冷水にとる。水気をしっかり絞りボウルに入れ、白だし小さじ1をかけて全体に絡める。
2. ラップを敷き、その上に海苔を横長に置く。ほうれん草を手前にのせる。根の部分を少しはみ出させる
3. 手前から巻いていき、巻き終わりをのボウルに残った白だしで留める。全体をラップでしっかり巻き、しばらく休ませる。
4. はみ出したほうれん草の根の部分を切り落とし、好みの大きさにカットしラップを外す。
5. 皿に盛り、種を取り切り分けた梅干しを切り口に乗せる。残りの白だしを同量の水(分量外)で割り、切り口から染み込ませるようにかける。
※味付け海苔や韓国海苔で作る場合は、最後の〝追い白だし〟はなしでOK。

れんこんと赤しそふりかけクリームチーズあえ

れんこんと赤しそふりかけクリームチーズあえ

【材料】(2人分)
・れんこん:1個(約200g)
・赤しそふりかけ:大さじ1
・クリームチーズ:大さじ2

【作り方】
1. れんこんは皮をむいて薄くスライスし、酢水に1〜2分つける。
2. 湯を沸かし塩少々(分量外)を加え、を30秒〜1分(好みの硬さに)茹で、ざるに上げる。
3. 2の余分な水分を拭き取り、熱いうちにボウルにすべての材料を入れ、チーズを溶かしながら全体をあえる。
※キャラウェイシードを添えると、風味が華やかに。

2024年Oggi1月号「10分ちょいでできる! ササっとおしゃれおつまみ」より
料理/吉井南美(QH) 撮影/高杉 純 スタイリスト/遠藤文香 構成/河野友紀
再構成/Oggi.jp編集部

吉井南美

野菜をふんだんに使ったヘルシーなおばんざいが人気の、広尾『QH』のシェフ。色とりどりの料理はお酒との相性もよく、昼飲みのお客さんも多数。詳細はInstagramアカウント@kitchen_qhをチェック。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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