簡単に本格メキシカンを味わえるヘルシーレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は「ネギ塩レモンだれで食べるチキンサラダ」をお届けしましたが、今回は「タコミートのレタス包み」のレシピです。
レタスが無限に進む!「タコミートのレタス包み」
フライパンでさっと炒めるだけで、本格メキシカンの完成! スパイスたっぷりのタコミートはタコライスにするのもおいしいですが、シャキシャキのレタスに包んで食べたら、サラダ感でヘルシーなメニューに! タコミートはひき肉をメインに作りますが、今回はお肉の量を控えめにしてじゃがいもを入れることで食べ応えをアップさせます。スパイスがアクセントになってクセになる味つけ♪ レタスに包むと無限に食べられるので、レタスをはたっぷり用意しましょう。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・タコミートをレタスに包んでサラダ風に
・ひき肉にじゃがいもを入れてボリュームアップ
・スパイスを手軽に活用して簡単に本格メキシカンを作る
【材料/2食分】
・豚ひき肉:150g
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/2個
・レタス:適量
・にんにく:1かけ
・トマト缶:1/2缶
・クミンシード:小さじ2
・チリパウダー:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・油:大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは1cm角にカットして水にさらし、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに油をひいて中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにじゃがいもを加えて、表面に火が通るまで炒める。
3. ひき肉、クミンシードを加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
4. トマト缶、チリパウダー、ケチャップを加えて煮立てる。トマト缶の水分が飛んで水っぽさがなくなったら塩を加えて味をととのえる。食べるときにレタスに包む。
【ポイント】
スパイスを使うのは難易度が高いと思うかもしれませんが、今回使ったチリパウダーとクミンシードは普段のお料理にもとても使いやすいスパイスです。チリパウダーはアボカドと相性がいいので、アボカドを使ったサラダやアボカドトーストにかけると一気にメキシカンの風味になります。また、クミンシードはオイスターソースとも合うので、肉と野菜のオイスターソース炒めに加えるといいアクセントになりますよ。
これまでのレシピ一覧はこちら♡
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga