即席でおいしく作れるチゲスープレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は「食べるトマトスープ」をお届けしましたが、今回は「お豆腐たっぷりのヘルシーチゲスープ」のレシピです。
スープの素いらずで簡単調理「お豆腐たっぷりのヘルシーチゲスープ」
疲れた夜に簡単に韓国料理が食べられると最高ですよね。そんな時は即席でおいしく作れるチゲスープがおすすめ。スープの素や鍋の素を使わなくても、おうちにある調味料で意外と簡単に作れるんです。味噌、醤油、みりんと発酵調味料を活用しましょう。
そして、21時に食べるなら、野菜はもちろんお豆腐もたっぷり入れて満足感を出すのがポイント。しっかりお腹に溜まって大満足! ぜひ試してみてくださいね。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・豆腐1丁を入れてボリュームアップ
・醤油、みりん、味噌… おうちにある調味料で作れる
・具だくさんでしっかりお腹が満たされる
【材料/2食分】
・豚バラ肉:80g
・キムチ:100g
・豆腐:1丁
・えのき:1/2袋(100g程)
・ニラ:5本
・もやし:1/2袋
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・だし汁:500cc(だしパックなどで取ったものでok)
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・味噌:小さじ2
・ごま油:大さじ1
・卵:お好みで
【作り方】
1. 豚バラ肉は3cm幅にカット、豆腐は食べやすい大きさにカット、えのきは石づきを切り落として半分の長さにカット、ニラは3cm幅にカットする。にんにくとしょうがはすりおろす(チューブのものを使ってももちろんokです!)
2. 鍋にごま油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、さらにキムチを加えてさっと炒める。
3. だし汁を加えて煮立てたら、豆腐、えのき、もやしを加えて弱火に落とし、5分程煮込む。
4. 醤油、みりん、味噌を加えて味をととのえ、ニラを加えてひと煮立ちさせたら完成。
お好みで卵を落として弱火で数分煮込むと、スープをマイルドにしてくれます♪
【ポイント】
醤油、みりん、味噌などの発酵調味料の他にも味付け要因で重要なのはやっぱりキムチ! キムチは事前にさっと炒めておくことが重要(工程2)。ここで酸味と水分を抜くことで、旨味が凝縮されたキムチになりますよ。
これまでのレシピ一覧はこちら♡
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga