10分ちょいで作れる♡ おしゃれおつまみ
何かと来客が増えるこの時期、簡単だけどおしゃれで美味しいおつまみのレシピを知りたい! 広尾の人気店『QH』のシェフ・吉井南美さんに、10分ちょっとでできる簡単おつまみのレシピを教えていただきました。今回は、“しっかり味系”のおつまみ4種をピックアップ。
【しっかり味系おつまみ】ヘルシーな食材で、ボリューム満点に!
ご紹介するのは、濃いめの味付けでボリュームたっぷり、でも実は材料がヘルシーというおつまみ4種。モリモリ食べる人を招いた際に、ぜひ作ってみてくださいね!
ししゃものチーズ春巻き
【材料】(2人分)
・ししゃも:6尾
・ディルまたはバジル:適量
・とろけるスライスチーズ:3枚
・春巻きの皮:3枚
・オリーブオイル(なければサラダ油で):大さじ2
【作り方】
1.春巻きの皮は対角線で切り、1枚を2等分にする。スライスチーズは横半分に切る。
2.下の図のようにの皮1枚の上に、チーズを1枚、ディルを適量のせ、皮の手前に、ししゃもを置き(A)、上に向かって巻く(B)。ししゃもが皮の中央まで来たら皮を折って尻尾を収納し(C)、さらに上まで巻き、巻き終わりを水で止める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、すぐに(2)を入れ、パチパチと音がしてきたらひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼く。
※焼いているとき、もしチーズがはみ出しても気にしなくて大丈夫!
きつねハンバーグ
【材料】(2人分)
・油揚げ:3枚
・牛ひき肉:250g
・とろけるスライスチーズ:6枚
・きゅうりのピクルス(なければ酸味のある漬物):小6個
A・卵:1個
A・塩:小さじ1/2
A・すりおろしにんにく…1/2片分
A・黒こしょう:少々
A・ナツメグ:適宜
B・コンソメ:1個
B・水:300ml
B・タイムまたはローリエ…適量
・しょうゆ、酒:各小さじ1
・タバスコ、ケチャップ:各適宜
【作り方】
1.油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。水洗いまたは熱湯を回しかけて、ざるに広げて水気を切る。
2.ボウルに牛ひき肉とAを入れ、手で軽く混ぜ、6等分する。
3.(1)を開き(2)の半量を1/3くらいの高さまで入れ、チーズ、ピクルスを順に重ね、その上に残りの(2)を重ね爪楊枝で口を留める。
4.鍋にBを入れ、(3)を並べて入れる。強火にかけ沸騰したら中火にし、しょうゆ、酒を加えて味を調え、あればタバスコを2、3適加える。落とし蓋をし6分程度加熱する。
5.皿に盛り、好みでケチャップを添える。
※おでんの具材にしてもおいしい。
にんにく香る塩茹でブロッコリー
【材料】(2人分)
・ブロッコリー:1房
A・レモンスライス…1/4個分
A・にんにくスライス:2片分
A・赤唐辛子(種付き):1本
A・塩、オリーブオイル:各大さじ1
A・水:600ml
・オリーブオイル、黒こしょう:各適量
【作り方】
1.鍋にAを入れ強火で沸騰させ、ひと口大に切ったブロッコリーを入れ、好みの硬さになるまで1分〜1分30秒程度茹で、ざるに上げる。
2.器に盛り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
※さらにコクが欲しいなら、パルメザンチーズを振りかけても。
豆腐の明太子あんかけ
【材料】(2人分)
・おぼろ豆腐:1/2丁
・明太子:1腹
・昆布:5cm(なければ顆粒だし200ml分)
・水:200ml
・酒:小さじ1
・水溶き片栗粉:小さじ2
・三つ葉:適宜
【作り方】
1.鍋に水を入れ昆布を浸し、強火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
2.皮を取り除いた明太子と酒をに入れ、味を見て塩分が足りなければ塩ひとつまみ(分量外)で調味する。
3.火を止め水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで混ぜる。
4.弱火にかけ、豆腐を適当な大きさですくい入れ、豆腐が温まったら器に盛る。三つ葉をのせる。
※おぼろ豆腐がなければ、好みの豆腐を使って。
2024年Oggi1月号「10分ちょいでできる! ササっとおしゃれおつまみ」より
料理/吉井南美(QH)撮影/高杉 純 スタイリスト/遠藤文香 構成/河野友紀
再構成/Oggi.jp編集部
吉井南美
野菜をふんだんに使ったヘルシーなおばんざいが人気の、広尾『QH』のシェフ。色とりどりの料理はお酒との相性もよく、昼飲みのお客さんも多数。詳細はInstagramアカウント@kitchen_qhをチェック。