3位:海老
3位は「海老」。
ひとくちに「海老」と言っても、生もボイルもあるけれど、海老好きな読者はやっぱり多い様子。フレッシュな海老は甘味もあって、美味しいですよね〜♡
疲労回復効果がある「タウリン」が豊富で、エイジングケアでおなじみの「アスタキサンチン」の含有量も魚介類でトップクラス。美容フードとしてチョイスできる寿司ネタです。お寿司屋さんに行ったら、まっさきに海老を頼む!という読者も少なくないかもしれませんね。
2位:マグロの赤身
2位は「マグロの赤身」。
マグロと聞くと、中トロや大トロが頭に浮かびがちだけれど、ヘルシー視点で選ぶなら「赤身」と考えている読者も多いのではないでしょうか♡
「鉄分」や「EPA」が豊富に含まれるので、美容や健康を意識して寿司ネタを選びたいときにも、適していますよね。
トロよりもさっぱりとした味わいで、口に入れたときに脂っぽさを感じにくいので、いくらでも食べられる!と、思わずたくさん食べてしまうことも!?
1位:サーモン
1位は「サーモン」。
「アスタキサンチン」による美肌効果が期待できるなど、お魚のなかではスーパーフード的な人気を誇る寿司ネタです♡
とろっとした独特の食感も人気があり、後味はさっぱりとしているので、上品な味わい。頼むネタに迷ったら、まずはサーモン!という人も多そうなほど、今回のランキングでも圧倒的な1位を獲得しています。
今回の結果をグラフで見てみると…
4位は「鯛などの白身」、5位は「大トロや中トロ」でした。そのときの気分によっても、食べたいネタは変わりがち。お寿司のいいところは、日によって好きなネタを選んで食べることができる点にもありますよね♡
みなさんは好みの寿司ネタは、先に食べる派ですか?それとも終盤までのお楽しみにとっておく派ですか?
【調査概要】
調査方法:2023年4月4日~14日にOggi.jp編集部にてテーマと設問を設定し、Oggiのメルマガ会員にアンケートを行い、その結果を集計したものです。
投票数合計:378票(複数回答)
構成・文/並木まき