「妊娠中でもお寿司が食べたい」に応える火を通したお寿司“加熱寿司”
免疫力も低下する妊娠中は生ものに気を遣ったり、辛いものも過剰に食べないようにしたり、と食事の制限が多く、特にお寿司が食べたい! と思いつつも我慢している妊婦さんは多いかと思います。
今回試食会に参加したのは、妊娠中でも安心して食べられる「加熱寿司」。2022年11月22日(火)から販売開始するそう。
加熱寿司の特徴は、産婦人科医監修のもと、妊婦さんの健康に配慮した安全性へのこだわりと生のお寿司と比べても劣らない美味しさ。
また、厚生労働省が提唱している加熱基準「中心部分の温度が75℃で1分以上」という基準を満たしているとのことで、この点も安心ですね。
パッケージはなんと木箱! こんな素敵な高級感のある木箱に海老、カンパチ、のどくろ&ウニ、穴子、イカ、真鯛、玉子焼き、ホタテ、サーモンの9貫が冷凍されて届きます。開けた瞬間のワクワク感がたまりません♡ しかも個人的に好きなネタばかりで早く食べたい! とテンション上がってしまいました(笑)。
冷凍は単純な冷凍ではなく、液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」という技術を使い、ネタを原型のまま急速で冷凍。この技術によって、鮮度や味、見栄えを保ちながら高いクオリティで届けられるそう。また、そのネタは寿司職人が市場から直接仕入れてくるそう。美味しい海の幸を鮮度の高い状態でキープし、冷凍していると話していました。
そして、専用トレーにもこだわりが! 1つ1つの加熱寿司を採寸し、トレーの穴を設計。寿司を潰すことなく見た目も美しくなるように、ネタごとにピッタリの寸法になっています。
気になるお味は…!
加熱寿司は、レンジで500W、3分20秒温めるだけで、お店で食べるのと同じクオリティのお寿司が出来上がり。解凍したと思えないほどネタもシャリもふっくらした見栄えでした。
食べる前は、解凍しているし、シャリっとしていて固い感じがあるのかなと思っていたのですが、一口食べてみてびっくり。ネタにしっかりした厚みがあり新鮮な味わいが楽しめ、とても美味しく感じました。
個人的にのどぐろ&ウニが濃厚で美味しかった~! しっかり火が通っているので、生ものが苦手な外国人の方や、これからお寿司にチャレンジする子ども達にも喜んでもらえそう。
加熱寿司は、いい夫婦の日である2022年11月22日(火)より販売開始。妊娠中の方や生ものを控えている家族へのプレゼントにもぴったりかなと思います。
1人前/¥6,900(税込)
2人前/¥12,800(税込)
加熱寿司は、代表の渡邊 愛さんが妊婦時に「妊娠している方でも安心して美味しく食べられるお寿司を作りたい」と思ったことからクラウドファンディングをスタート。自身の経験から商品化まで結びつける力は、働く私たちにとっても勉強になります。
※最新情報は、加熱寿司公式Twitter(@kanetsu_sushi)から確認ください。
オッジェンヌ 篠原菜月
1986年生まれ。AneCan専属読者を経て2017年よりOggi専属読者モデルとして活動。通勤はパンツ派。フルマラソンを完走するなどアクティブな一面も。最近はファッション、コスメ、旅など幅広い記事を投稿中。身長165センチ。インスタグラムは@natsukishinohara