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LIFESTYLE

2022.11.07

六本木でトリュフ尽くし♡ 割とお手頃のこの店、知らないなんてもったいない!【Artisan de la Truffe Paris】

「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」の秋のメニューを紹介します! スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

【Artisan de la Truffe Paris】秋メニューのラインナップは…?

東京ミッドタウン ガーデンテラス1Fにある「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」では、現在トリュフの旬の季節を迎え、トリュフ尽くしの秋のメニューが展開中です。

Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)

「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」は、パリの観光名所のひとつでもあるマレ地区のデパート「ペー・アッシュ・ヴェー(BHV)」に店舗を構え、2017年に日本初上陸となる東京ミッドタウン店をオープンし、現在は大丸心斎橋店と国内に2店舗を展開しているトリュフ専門店です。

パリの本店と同様、ヨーロッパを中心に様々な地域から厳選された高品質なトリュフを仕入れ、たっぷりと贅沢に使用した数々のお料理をお手頃な価格で楽しむ事が! 全メニューにトリュフを使った贅沢なコースをランチなら3,300円(税込)~からいただくことが出来ちゃいます。

入り口を入るとすぐ右手にはずらりとトリュフ入りの調味料やスイーツが並ぶ棚が!

トリュフ入りの調味料やスイーツが並ぶ棚

「サマートリュフ塩」、「黒トリュフ入りエクストラバージンオリーブオイル」、「サマートリュフ入りマスタード」、「サマートリュフ入りはちみつ」、「サマートリュフ入りプラリネ」など、もらって嬉しいギフトにもぴったりな気分の上がる商品ラインナップ。高いのかな~と値段を確認すると、意外とお手頃価格の商品も多くて嬉しい☆

「サマートリュフ入りはちみつ」

いざ、2022の秋メニューを実食… 感動の嵐♡

今回は2022年の秋メニュー「アルティザンディナーコース」からアミューズ、前菜、パスタ・リゾット、メインディッシュ、デザートの5品のプリフィックスコース(8,000円~)をご紹介!(アラカルトとしても注文可能です。)

■アミューズ「トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード」

最初に登場したのは、アミューズ。

かわいい卵形の器に入った「トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード」。温かいスクランブルエッグにトリュフが入った香り豊かな一品です。口の中でとろける、なめらかでクリーミーな舌触りが堪りません。

Artisan de la Truffe Parisの「トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード」

■前菜「紅ズワイガニとライムのエフィロシェ メープルタルト仕立て トリュフ塩香る銀杏とカブのマリネ メープルシロップのパール グラニースミスと共に」

続いて登場したのは、前菜。

見た目も華やかな「紅ズワイガニとライムのエフィロシェ メープルタルト仕立て トリュフ塩香る銀杏とカブのマリネ メープルシロップのパール グラニースミスと共に」。たっぷりの紅ズワイガニ、銀杏とカブのマリネに、パール状のメープルシロップがアクセントになり、トリュフ塩やライムの爽やかな風味が贅沢な異なる食感が楽しいタルト仕立てになっています。

Artisan de la Truffe Parisの「紅ズワイガニとライムのエフィロシェ メープルタルト仕立て トリュフ塩香る銀杏とカブのマリネ メープルシロップのパール グラニースミスと共に」

■リゾット「フレッシュトリュフのチーズリゾット」

オープン以来、人気のシグネチャーメニュー「フレッシュトリュフのチーズリゾット」。たっぷりかかったフレッシュなスライストリュフの贅沢な香りがしっかりと弾力のある濃厚チーズリゾットと絡んで相性抜群なリゾットです。

Artisan de la Truffe Parisの「フレッシュトリュフのチーズリゾット」

■メイン「牛フィレ肉の藁焼き エシャロットコンフィとラルドのラメル エチオピアカルダモン香る栗カボチャとピスタチオのクリスピーサンド 赤ワインソース」

メインで登場したのは、フランスの郷土料理を元にした、牛フィレ肉と秋らしい食材を使った「牛フィレ肉の藁焼き エシャロットコンフィとラルドのラメル エチオピアカルダモン香る栗カボチャとピスタチオのクリスピーサンド 赤ワインソース」。

藁焼きの牛フィレ肉は、軽い燻製のように藁の香りに包まれています。フレッシュなトリュフを食べる直前に、目の前でスライスしていただけ、ジューシーで柔らかなお肉をトリュフの香りが包み込みます。一緒に添えられた濃厚な優しい甘さの栗カボチャと香ばしいピスタチオのクリスピーサンドも新鮮な味わい!

「牛フィレ肉の藁焼き エシャロットコンフィとラルドのラメル エチオピアカルダモン香る栗カボチャとピスタチオのクリスピーサンド 赤ワインソース」

■デザート「フランス栗のモンブラン仕立て カシスと求肥のジュレ フランボワーズのクロッカン マールドブルゴーニュのグラスと共に」

デザートは、お皿に描かれた猫の足跡にキュンキュン♡しちゃう「フランス栗のモンブラン仕立て カシスと求肥のジュレ フランボワーズのクロッカン マールドブルゴーニュのグラスと共に」。

フランス産の栗を使用したモンブランは、栗のまろやかさと上品な甘さが、カシスの酸味と合わさって口の中に広がります。添えられたトリュフはちみつも味のアクセントになっていて最後までトリュフを堪能できます。

こちらはプリフィクスコースでお願いする場合、+1,350円となります。

Artisan de la Truffe Parisの「フランス栗のモンブラン仕立て カシスと求肥のジュレ フランボワーズのクロッカン マールドブルゴーニュのグラスと共に」

旬の食材とトリュフを使用したコースは、食欲の秋にぴったり! トリュフ尽くしの贅沢な時間を過ごすのも素敵です。

【詳細】
Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)
東京ミッドタウン店
営業時間:11:00~22:00(21:00 L.O.)
電話:03-5413-3830
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F

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大雄寺幹子

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。


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