【ホテル椿山荘東京】2022年クリスマスケーキのラインナップは?
今回はホテル椿山荘東京の、2022年クリスマスケーキ発表会の様子をご紹介します。
10月12日(水)から予約受付が始まったクリスマスパーティーを華やかに演出する3種類のクリスマスケーキと、オリジナルのクリスマスミートパイ、ギフトにもピッタリなシュトーレンとクリスマス気分を盛り上げてくれる商品が沢山!
まずは昨年は予約開始から2時間で完売してしまったという、人気の入手困難ショートケーキからご紹介します。
◆極 ガトー・オー・フレーズ(直径:約15cm、高さ:約6cm 11,880円)
毎年クリスマスケーキは椿山荘のショートケーキ! と決めている方も多いという王道のショートケーキは、こだわりの厳選された食材で作られた逸品。
スポンジ生地には、平飼いの有精卵「卵皇」に、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせ、きめ細やかでしっとりなめらかな舌触りに。
少し黄味ががかった色味の上品な甘さの生クリームは、北海道根釧地区の脂肪分が高い生乳をメインに独自に配合し、リッチな香りと芳醇な味わいが楽しめます。
いちごは福岡県産の「あまおう」を使用し、こだわりの素材を活かしたスポンジ生地と、緻密に計算された生クリームのベストなバランスが忘れられなくなる味わい。
キレイな断面にも注目! 中に敷き詰められたいちごは、スライスではなくカット! しっかり、たっぷりいちごの食べ応えもある贅沢な王道ショートケーキです。お値段はちょっと張りますが、納得の味わいです。
◆クリスマスモンブラン(直径:約15cm、高さ:約10cm 11,880円)
続いては、クリスマスモンブラン。濃厚マロンクリームとメイプルシロップのクレームブリュレ、塩キャラメルの絶妙な組み合わせが絶品なモンブランです。
土台になったダックワーズ生地の上には、ゲランド産フルールドセルを使用した塩キャラメルバタークリームをサンド、キャラメリゼした香ばしいヘーゼルナッツと濃厚マロングラッセ、香り豊かなカナダ産メイプルシロップブリュレとシャンティクリーム、フランス産のマロンクリームで全体を包み込んだモンブラン。甘さと塩味が調和し、クリームのなめらかさとナッツや栗の異なった食感を楽しむことができる栗好きにおすすめのモンブランです。
◆ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ(長さ:約10.5cm、高さ:約7cm 8,640円)
ピスタチオ好きな方にオススメなのがこちら! 香ばしさを追求したローストと生の2種類のピスタチオをMIXブレンドしたクリーム仕立てのブッシュ・ド・ノエル。
下からショコラクッキー、フィヤンティーヌ、ビスキュイショコラ、オレンジクリームとショコラムース、ピスタチオクリームの層は味のバランスがしっかりと計算されています。
ダークとミルクをバランスよく配合したショコラと、グランマルニエのオレンジが芳醇に香り、フィヤンティーヌとショコラ、ジンジャー、バニラの3種のクッキーがアクセントになり、食感と味わいを楽しみながら堪能できる華やかなケーキです。側面のチョコレートにプリントされた、トナカイもかわいい!
ホールだと食べきれない! 切り分けたりするのが大変! という方には、一人用サイズのケーキ「クリスマスピスターシュ」(880円)、「モンブランツリー」(880円)がおすすめ☆こちらのケーキは予約なしでも購入できます(発売期間2022年12月1日(木)~2022年12月25日(日))。
ギフトだけじゃなく自分へのご褒美としても人気なのがドイツのクリスマス伝統菓子「シュトーレン」(3,300円)。ペストリーシェフオリジナルのブレンドスパイスと洋酒に、無花果、アプリコットなどのドライフルーツとナッツを半年かけてしっかり漬け込み、じっくり味を馴染ませたこだわりのシュトーレンです。
今年新登場したのが、「クリスマスミートパイ」(ホール 直径約15cm 4,800円)。自宅で過ごすクリスマスをもっと楽しんでもらえるように! と、料理長が自ら仕込むボロネーゼをたっぷり使ったジューシーなクリスマスミートパイ。
牛肉を包丁で粗刻みにすることで歯ごたえのある肉感を残し、赤ワインでしっかりとした味わいのフィリングに。サクサクのパイ生地でたっぷりのボロネーゼを包み、パルミジャーノ・レッジャーノがポイントになって焼き上げたパイはボリューム満点で、大人から子どもまで楽しめる味わいです。パーティのメインとしても活躍してくれそうです!
【詳細】
ホテル椿山荘東京
クリスマスケーキ
■予約期間 :2022年10月12日(水)~2022年11月30日(水)
■店頭引渡し :2022年12月23日(金)~2022年12月25日(日)
■店舗 :ホテルショップ「セレクションズ」
■ご予約・お問い合わせはこちら(10:00~18:00)
■URL
※予約開始と同時に予約分完売した商品もあります。ご了承ください。
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。