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LIFESTYLE

2022.09.28

2022年も最高すぎる♡【パレスホテル東京】クリスマス ケーキの魅力を紹介します!

パレスホテル東京の2022年のクリスマスケーキとクリスマスブレッドを紹介します! スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大人のクリスマスらしいケーキが勢揃い♡

10月1日(土)から予約受付が開始する、パレスホテル東京の2022年のクリスマス ケーキとクリスマス ブレッド。今年のパレスホテル東京から発売されるクリスマスケーキは、Rouge(赤)をテーマカラーに大人のクリスマスらしい華やかでラグジュアリーな雰囲気のケーキが盛りだくさん!

2022年クリスマスケーキ

今回は発表会にお邪魔し、絶品のクリスマス ケーキ&ブレッドを試食させていただきました。

試食でいただいたのは、こちら。クリスマス ケーキ7種類とクリスマス ブレッド7種類の合計14種類!

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ

▲クリスマス ケーキ各種

2022年クリスマスブレッド

▲クリスマス ブレッド各種

パレスホテル東京 2022クリスマ スケーキ

◆ポワンセティア(限定10個・要予約)直径32×高さ52cm 75,600円

パレスホテル東京の「ポワンセティア」

高さ52cmに圧倒されるサプライズ感あるクリスマスケーキ。

土台には厳選されたいちごを100粒以上使用した上質な素材で仕上げた贅沢プレミアムショートケーキが。ケーキの上には、白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージしたショコラが華やかです。

熱狂的ファンの多いケーキとのこと。いつか買ってみたい!

◆ボワット ド ノエル(限定30個)縦35×横12.5×高さ12cm 20,000円

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「ボワット ド ノエル」

今年のテーマRouge(赤)がそのままケーキになったような、鮮やかなケーキ。

ボワットとはフランス語で「箱」という意味で雪の結晶や星型に繰り抜いたフランボワーズのチョコレートで出来た箱が被さった開けた瞬間から思わずわぁ〜! っと歓声が上がってしまうほどの華やかさです。

なめらかな口あたりと甘酸っぱい味わいが楽しい、いちごのジュレ、いちごクリーム、マスカルポーネのムースとアーモンドの生地を重ねたケーキにフランボワーズのゼリーがかかって艶やか。

ホワイトチョコレートで出来た雪の結晶、トナカイやサンタクロースのそりなどクリスマスらしいモチーフのデコレーションがかわいい♡

◆ピュール(限定100個)直径18×高さ5.5cm 13,000円

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「ピュール」

真っ白なぷるんとしたケーキに鮮やかな赤い三日月のコントラストが映える華やかなケーキ。

レモン風味のサクサクサブレを土台に、紅茶の香りが豊かな生地、バラの風味のクレームブリュレとミックスベリーのジュレを石垣島産ヴァニラのムースで閉じ込めたミルキーで優しい味わいの心がほっこりするケーキです。

◆プティレンヌ(限定300個)縦10.6×横4.5cm 1,700円

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「プティレンヌ」

1〜2人で楽しむことが出来る、ミニサイズのショコラとフランボワーズのビュッシュドノエル。

目を引く深紅色のケーキは、断面も美しく、甘さと甘酸っぱさ、サクサクとなめらかなど様々な味と食感が楽しめちゃいます。

クリスマスシーズンの差し入れにもちょうどいいサイズ感は喜ばれること間違いなしです!

※このケーキは店舗での販売のみとなります。
※事前予約は受け付けておりません。

◆モンブラン(限定200個)横21×直径10×高さ13cm 9,500円

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「モンブラン」

私もクリスマス時期に何度も購入しているビッグサイズのモンブラン。

パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」が元になったクリスマス限定スタイルはホワイトクリスマスを連想させてくれます。

丁寧に裏ごしされた栗を贅沢に使用し、甘さをおさえた上品で舌触りなめらかな生クリームとの相性は抜群です。繊細で複雑な形のため、切り分けて食べるのがちょっと大変ですが、それもクリスマスの楽しみのひとつになっています!

人気のクリスマス ショートケーキは2種類!

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「スペリュール」「ガトーオゥフレーズ」

▲左:「スペリュール」、右:「ガトー オゥ フレーズ」

◆スペリュール 直径15×高さ8cm 11,800円/直径18×高さ8cm 14,000円

いちごをたっぷり使い厳選素材にこだわったプレミアムなショートケーキ。今年使用するいちごは大粒で甘みと果肉感が強い栃木産のとちあいか。

生クリーム2種類をブレンドした風味豊かなクリームや、沖縄産の黒糖、フランス産A.O.P.バターを使用し一口食べると素材の良さと味わいがしっかり実感できる贅沢なショートケーキです。

◆ガトー オゥ フレーズ 直径12×高さ8.5cm 5,400円/直径15×高さ8.5cm 6,400円

粉雪をまとった花に見立てかわいらしい印象の口あたりのやさしいストロベリーショートケーキ。ペストリーシェフの窪田さん自身がケーキに合ういちごを何年も探し続け、やっと出会ったのが、茨城県鉾田市の苺専門農家「村田農園」のいちご。

いちごの栽培に適した環境で作られたこだわりのいちごは、味が濃く、酸味もしっかりとあり、味のバランスの良さが印象的です。

◆ビュッシュ ド ノエル(限定50個)長さ21×直径7×高さ10cm 7,600円

パレスホテル東京の2022年クリスマスケーキ「ビュッシュドノエル」

去年も大人気だった、小麦粉や卵は一切使用せず、米粉100%で作られたカカオの風味が豊かなクリスマス定番のロールケーキ。

しっとり米粉生地と濃厚バタークリームの相性も抜群! ケーキの上には、クリスマスを演出する雪の結晶や木の蔦に見立てたショコラの飾りがシックで大人のクリスマスにぴったり!

パレスホテル東京 2022クリスマス ブレッドも魅力的!

生ケーキの他にも、日持ちのするクリスマス ブレッドも人気! 12月のギフトには、季節が感じられる気の利いた物を選ぶのもオススメです。

昔ながらの製法でしっかり時間をかけて作り上げた「イル パネトーネ」(3,300円)は、厳選された小麦と自家製パネトーネ種を使用し、たっぷりのバターや卵を配合したしっとり食感と芳醇な香りが楽しめるリッチな味わい。

パレスホテル東京の2022年クリスマスブレッド「イルパネトーネ」

パーティーの手土産などにもおすすめなのが、ミニシュトーレン4種セット(限定300個 9,200円)。

毎年楽しみにしているファンも多い人気のオリジナルシュトーレン3種類(シュトーレン、ボーネン シュトーレン、加賀ほうじ茶のシュトーレン)と2022年限定フレーバーの柚子とジャンドゥージャのシュトーレンを加えた全部で4種類のミニサイズシュトーレンの詰め合わせ。自分へのご褒美として購入して毎日色んな味を少しずつ楽しむのも贅沢です。

ワインのお供になる、発酵菓子のベラヴェッカ アン ソシソン(1,600円)や赤いフルーツのベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン(限定100個 1,800円)は洋梨とドライフルーツの芳醇な味わいは、大人の手土産にピッタリです。

パレスホテル東京の2022年クリスマスブレッド

▲手前:加賀ほうじ茶のシュトーレン。「シュトーレン」「ボーネン シュトーレン」「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」の4種類。奥:「ミニシュトーレン 4種セット」、「ベラヴェッカ アン ソシソン」、「ベラヴェッカルージュ アン ソシソン」

人気のケーキやギフトは毎年発売して早々に売り切れてしまうそうなので気になるアイテムは早めに予約するのをオススメします!

【詳細】
パレスホテル東京
クリスマス ケーキの販売は12月21日(水)〜25日(日)
クリスマス ブレッドの販売は12月1日(木)~25日(日)
予約受付:2022年10月1日(土)よりご購入日の3日前まで
販売店舗:B1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」
お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

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大雄寺幹子

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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