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LIFESTYLE

2023.01.07

包丁を使わなくても、美味しい「キーマカレー」が簡単に♡ 冬に最適な夕飯2選<レシピ付>

夕飯を簡単に♡ 寒い日に作りたい! ローソンストア100が教えてくれた簡単レシピを紹介します。

あったかごはん♡ 手間をかけずに作れるクリームシチュー&キーマカレー

バタバタ忙しい日々だけど、体も心もあたたまる料理を作って食べたい! 美味しい料理は元気が出ますよね♡

そこで、今回は、ローソンストア100伝授の簡単に作れて冬にぴったりの「クリームシチュー」と「キーマカレー」のレシピをピックアップ。

◆簡単クリームシチュー

クリームシチューを作る際に大変なのが、じゃがいもやにんじんなどの下処理。火が通ったのかをいちいちチェックするのも手間。でも、冷凍食品の『VLブロッコリー』と『カレーの具』を使えば◎。皮をむいたり茹でたりする必要なく、ルーを入れる直前に鍋に入れるだけでOK。白菜のとろっとした食感やホクホクのじゃがいもと、野菜のゴロゴロ感が最高なシチューが短時間で出来上がります。下処理をしなくて済むのが嬉しい!

【材料(3〜4皿分)】
・おいしさギューッととけ込むシチュークリーム:1/2箱
・鶏肉:約150g
・カレーの具:1袋
・VLブロッコリー(冷凍):1袋
・VLざく切り白菜:1袋
・サラダ油:大さじ1杯
・水:450ml
・牛乳:150ml

<トッピング>
・VLミックスサラダ
・モッツァレラチーズミックス

クリームシチューの材料

【作り方】※調理時間:約20分
1. 鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
2. 熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉をしっかり炒める。
3. 鶏肉に火が通ったら、『VLざく切り白菜』を入れ、しんなりするまで炒める。
4.[3]の鍋に水を入れ、約10分煮込む(途中でアクを取り除く)。
5. 一旦火を止めて、『カレーの具』、凍ったままのブロッコリーを投入し、ルウを割り入れてよく溶かす。
6. 牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮込む(時々かき混ぜる)。
7. お皿にごはんを盛り、シチューをかける(お好みでほかほかのごはんの上にチーズをのせるとより濃厚な味わいに)。

クリームシチュー

体が芯からあたたまりそう♡ じゃがいものホクホク感がクセになるかも。

◆超簡単キーマカレー

細かく刻んだ野菜が印象的な「キーマカレー」。でも、細かく刻む作業が大変…。でも、『VL玉ねぎみじん切り』と『VLミックスベジタブル』があれば、解決! 封を開けてフライパンの中に入れるだけでOK。火の通りが早いところも魅力。にんじん、グリーンピース、コーンのプチプチ食感がアクセントに。スパイシーなカレーの中に野菜の甘みを感じることができます。包丁を使わなくて良いのが、何よりありがたい! 時短になりますね。

【材料(3〜4皿分)】
・おいしさギューッととけ込むカレー:1/2箱
・豚ひき肉:200g
・VLミックスベジタブル(冷凍):1袋
・VL玉ねぎみじん切り(冷凍):1袋
・完熟カットトマト(缶):200g
・サラダ油:大さじ1杯
・水:300ml

<トッピング>
・VLカットレタス
・ゆで卵
・VLひとくちハッシュドポテト

キーマカレーの材料

【作り方】※調理時間:約25分
1. 熱したフライパンに油をひき、『VL玉ねぎみじん切り』を入れて透明になるまで炒める。
2.[1]の中に、豚ひき肉を入れて炒める。
3. 肉に火が通ったら、カットトマトと『VLミックスベジタブル』を投入して、軽く炒める。
4.[3]のフライパンの中に水を入れ、沸騰させた後、5〜6分煮込む(アクを取り除く)。
5. 一旦火を止めた後、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火で再度煮込む(時々かき混ぜる)。
6. お皿にごはんを盛り、カレーをかける。

キーマカレー

手間と時間がかかりそうなキーマカレーも簡単♡ 忙しい日もパパッと作れますね。

寒い日は、体も心も満たされる「クリームシチュー」と「キーマカレー」をぜひ♪

情報提供/ローソンストア100

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