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LIFESTYLE

2023.01.14

パリジェンヌ風にオートミール生活! ぷちぷち食感「コンソメリゾット」レシピ

料理と製菓のフランス国家資格を取得し、パリで修業した経験から、手軽にできるのにおしゃれでおいしいレシピを提案する料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』より、「ごぼうのコンソメリゾット」のレシピを紹介します!

オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる

オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中! このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。

今回は、そんな新刊から、おすすめレシピ「ごぼうのコンソメリゾット」を紹介します。

デトックスにおすすめ! ごぼうの風味と香りを生かした「ごぼうのコンソメリゾット」

オートミールで作られた、ごぼうのコンソメリゾット

【材料(2人分)】

・ごぼう:1/2本
・長ねぎ:1/4本
・塩:適量
・顆粒コンソメ:小さじ1/4
・水:250ml
・オートミール(ロールドオーツ):60g
・オリーブオイル:小さじ2
・パルメザンチーズ:適量

※ロールドオーツ:麦の形がしっかりと残っているため、食べ応えがあるオートミール

【作り方】

1. ごぼうは太ければ縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにして水にさらす。長ねぎも7mm幅の斜め切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、水を切ったごぼうと長ねぎ、塩を加えて炒める。

3. 長ねぎが透き通ってきたら、顆粒コンソメと水を加え、ごぼうが柔らかくなるまでふたをして8〜10分ほど弱火で煮る。

4. オートミールを入れ、好みのかたさになるまで水適量(分量外)を加減しながら煮る。

5. 器に盛り、チーズを振る。

POINT:オートミールにスープを吸わせてお米やパスタのように使うと、ぷちぷち、もちもちとした弾力のある歯ごたえに。

* * *

『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

パリっ子のおいしい オートミールレシピの書影

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