オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる
オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中! このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。
今回は、そんな新刊から、おすすめレシピ「ごぼうのコンソメリゾット」を紹介します。
デトックスにおすすめ! ごぼうの風味と香りを生かした「ごぼうのコンソメリゾット」
【材料(2人分)】
・ごぼう:1/2本
・長ねぎ:1/4本
・塩:適量
・顆粒コンソメ:小さじ1/4
・水:250ml
・オートミール(ロールドオーツ):60g
・オリーブオイル:小さじ2
・パルメザンチーズ:適量
※ロールドオーツ:麦の形がしっかりと残っているため、食べ応えがあるオートミール
【作り方】
1. ごぼうは太ければ縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにして水にさらす。長ねぎも7mm幅の斜め切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、水を切ったごぼうと長ねぎ、塩を加えて炒める。
3. 長ねぎが透き通ってきたら、顆粒コンソメと水を加え、ごぼうが柔らかくなるまでふたをして8〜10分ほど弱火で煮る。
4. オートミールを入れ、好みのかたさになるまで水適量(分量外)を加減しながら煮る。
5. 器に盛り、チーズを振る。
POINT:オートミールにスープを吸わせてお米やパスタのように使うと、ぷちぷち、もちもちとした弾力のある歯ごたえに。
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『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。