おうちで簡単に絶品な「シチューグラタン」が作れる♡
バタバタと忙しい毎日。それでもちゃんとご飯を食べたい! 手間をかけずに作れて、体があったまるご飯が良いですよね。
そんな人におすすめなのが、包丁を使わずに作れる「シチューグラタン」。今回は、ローソンストア100に教えてもらったレシピを伝授します。
クリームシチューのやさしい味わいとホクホクのじゃがいもが冬に最高な組み合わせの「シチューグラタン」。香ばしいチーズの風味も加わって、贅沢な味わいに。
レシピに使う「カレーの具」はすでに下処理が終わったじゃがいもとにんじんが入っており、封を切ったらそのまま使えます。じゃがいもはホクホクで、にんじんは甘みが強くて、野菜そのものの美味しさを感じられるのもポイント。
【材料(2人分)】調理時間:約15分
・VL大盛クリームシチュー:1袋
・カレーの具:1袋
・VLツナコーン:1缶
・モッツァレラミックスチーズ:お好み量
【作り方】
1. 「カレーの具」をグラタン皿にまんべんなく広げる。
2. その上から「VL大盛クリームシチュー」を流し込む。
3. 「VLツナコーン」を全体的にトッピングする(汁は捨てる)。
4. 「モッツァレラミックスチーズ」を全体的にふりかけ、電子レンジで4分間加熱する(500W)。
5. トースターで3〜4分加熱する。
包丁も使わないし、そんなに時間もかからなくて良い♡ あたたかさと美味しさで心がポカポカになりそう。
お皿を使いたくないときは「フライパングラタン」
グラタンは、フライパンでも作ることが可能! 完成したらそのままテーブルに持っていけば、お皿を使いません。
今回の「フライパングラタン」は、カルボナーラの味わいとウインナーのパリッとした食感や旨味、きのこの香りが重なり合う、濃厚なグラタン。普通のマカロニでも良いのですが、「ねじりマカロニ」で作ると、カルボナーラソースがしっかりと絡み、リッチな味わいになります。
風味豊かに仕上げるためには、「きのこ」がカギ。舞茸、しめじ、エリンギが1パックにまとまった「雪国きのこセット」がおすすめ。
【材料(2人分)】調理時間:約20分
・VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ:1袋
・VLあらびきポークウインナー:1袋
・雪国きのこセット(舞茸、エリンギ、しめじ):お好み量
・ねじりマカロニ:80g
・モッツァレラミックスチーズ:お好み量
【作り方】
1. 「ねじりマカロニ」を表示通り茹でる。
2. きのこをそれぞれ食べやすいサイズにカット、「VLあらびきポークウインナー」は半分にカットする。
3. 熱したフライパンに油を引き、[2]を炒める。
4. きのこがしんなりしてきたら、「VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ」を流し入れる。
5. フライパンをかき混ぜ、ソースに火が通ったら、[1]を入れて全体的に絡める。
6. 「モッツァレラミックスチーズ」を全体的にふりかけ、蓋をして弱火で2分加熱する。
※チーズの溶け具合を見て、加熱時間を調整してください
お皿を使わないなら、洗い物も減って素晴らしい! 熱いまま食べられて、体の芯からあたたまるはず。
レシピ提供/ローソンストア100