「モッツァレラチーズやヨーグルトの容器に入っている液体」の名前って?
モッツァレラチーズやヨーグルトの容器に入っている液体を見たことのある人は、多いはず。近年では、その栄養価の高さから、液体そのものの食品としての価値も注目されています。では、あの液体の正式名称を言えますか。
【問題】
「モッツァレラチーズやヨーグルトの容器に入っている液体」の名称は?
1. ホエイ/ホエー
2. ホワイ/ホワーイ
正解は?
1. ホエイ/ホエー
ホエイ/ホエーとは、チーズを製造する際の副産物で、牛乳の中の乳糖、水溶性タンパク質、灰分などを含有した淡黄緑色の液体。「乳清」「乳漿(にゅうしょう)」ともいいます。
高タンパク・低脂肪で栄養価が高い点から、近年優れた食品としての認識も高まってきています。加熱することによって容易に凝固沈殿する性質を利用して作られる食品もあり、その代表格がイタリアのリコッタチーズ。
ホエー(whey)
《「ホエイ」とも》チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液。糖分とわずかのたんぱく質が含まれ、清涼飲料や製菓原料に利用する。乳清。ミルクホエー。
(小学館デジタル大辞泉より)
【もっとことばの達人になりたいときは!】
ジャパンナレッジ 知識の泉「これ何? 図鑑」