【目次】
・パスタの王道! 絶品トマトソースパスタ
・アレンジ自在! どんな食材にも合う塩系パスタ
・濃厚なクリームパスタ&旨み溶け込むスープパスタ
・Oggiで大人気! 女子ウケ抜群パスタ
パスタの王道! 絶品トマトソースパスタ
ナポリタン
もっちり太麺で王道の味!
■材料 ※2人分
スパゲッティ(1.8mm)… 160g
玉ねぎ(長さ半分短冊切り)… 60g
サラダ油… 小さじ1
【a】
ウインナー(幅5mm斜め切り)… 2本分
ロースハム(長さ3cm短冊切り)… 2枚分
ピーマン(輪切り)… 1/2個分
マッシュルーム(缶・スライス)… 40g
【b】
トマトケチャップ… 120g
牛乳… 80cc
ウスターソース… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/8
黒こしょう… 小さじ1/8
茹で汁… 適量
塩・黒こしょう… 各少々
粉チーズ… 適量
タバスコ… 適量
■下準備
・【b】は混ぜ合わせておく。
・スパゲッティは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、サラダ油(材料外)をからめてラップをかけ、休ませておく(60分~)。茹で汁は取っておく。
■作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
2.【a】を加え炒め、全体に油がなじんだら取り出す。
3. 同じフライパンに【b】を入れ、焦げないように混ぜながら沸騰させ、赤く全体にツヤが出るまで加熱する。
4.[2]を戻し入れ、スパゲッティを加え、茹で汁で濃度を調整しながらからめ、塩・黒こしょうで味を調える。
5. 器に盛り付け、お好みで粉チーズ・タバスコをふる。
<POINT>
太麺にしっかりとケチャップソースをからめる。スパゲッティは長めに茹でてしばらく置いてソフトに!
牛乳は分離しないよう、少しずつ加えましょう。
なすとベーコンのトマトソースパスタ
定番の人気パスタメニューです! なすとベーコンの大きさはお好みで☆
■材料 ※2人分
スパゲッティ… 180g
サラダ油… 小さじ2
にんにく(みじん切り)… 1/2かけ
赤唐辛子 (輪切り)… 4切れ
なす… 50g(1/2本)
ベーコン… 20g
トマトソース(缶)… 150g
塩… 少々
黒こしょう… 少々
パセリ(みじん切り)… 適量
■作り方
1. パスタはタイミングを見計らい、アルデンテに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。茹で湯を大さじ2取っておく。
2. なすは放射状に切る(6等分)。ベーコンは幅1cmに切る。
3. フライパンに、サラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱~中火にかける(30秒~)。
4. 香りが出てきたら、赤唐辛子を取り出し、なす・ベーコンを加えよく炒める。
5. なすがしんなりし、ベーコンの脂が出てきたらトマトソースを加える。
6. フツフツしてきたら、茹で汁・水気を切ったパスタを加え全体をよくからめる。
7. 塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを飾る。
和風ボロネーゼ
和の要素をさり気なくプラス。ごろごろ食感で食べ応え十分!
■材料 ※2人分
牛挽き肉… 200g
塩・黒こしょう… 各少々
にんにく(みじん切り)… 1片分
しょうが(みじん切り)… 5g
【a】
玉ねぎ(みじん切り)… 60g
人参(みじん切り)… 30g
セロリ(みじん切り)… 20g
オリーブオイル… 小さじ2
塩… 小さじ1/8
赤ワイン… 大さじ2
市販のカットトマト… 80g
【b】
だし汁… 80㏄
合わせみそ… 大さじ1
しょうゆ… 小さじ1
黒こしょう… 少々
スパゲッティ… 160g
粉チーズ… 小さじ2
塩・黒こしょう… 各少々
みょうが… 2本
青じそ(せん切り)… 5枚分
■下準備
・牛挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
・スパゲッティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
■作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し(弱火)、香りが出たら【a】・塩(小さじ1/8)を入れ、しんなりとし、焼き色がつくまで炒める(中火で約5分)。
2. 牛挽き肉を加え、押し付けるように表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。粗くくずし、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3. カットトマトを加えて炒め、【b】を加え、沸騰したら中火にし、加熱する(約5分)。
4. スパゲッティを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうで味を調える。
5. 器に盛り付け、みょうが・青じそを飾る。
アレンジ自在! どんな食材にも合う塩系パスタ
春キャベツとアンチョビのパスタ
甘味のある春キャベツとアンチョビーをペペロンチーノパスタに! シンプルな具材をお楽しみください☆
■材料 ※2人分
スパゲッティ… 180g
キャベツ… 100g
赤唐辛子(輪切り)… 10切れ
にんにく(つぶす)1片… 10g
オリーブ油… 大さじ2
アンチョビー(フィレ)… 10g
塩… 少々
こしょう(黒)… 少々
パセリ(みじん切り)… 少々
パスタの茹で汁… 40cc
■作り方
1. パスタはタイミングを見計らい、アルデンテに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。茹で汁を40cc取っておく。
2. キャベツは芯を取り除き、2cm角のザク切りにする。
3. フライパンににんにく・オリーブ油・赤唐辛子・アンチョビーを熱し、キャベツを加えてさっと炒める。
4. アンチョビーの香りが出てきたら、パスタの茹で汁を加え、乳化させる。
5. パスタを加え、ソースとからめる。塩・黒こしょうで味を調える(塩は確認してから加える)。
6. 皿にパスタをこんもりと盛り付ける。パセリのみじん切りをちらす。
きのこのペペロンチーノ
きのこは低エネルギ-で、ビタミンB群やビタミンD、食物繊維を多く含みます。また、きのこや野菜には尿をアルカリ化する働きがあります。さらにきのこ特有の注目成分βグルカンには免疫力を高める作用が高いとされ、また抗酸化作用も期待されます。豊富な食物繊維で便秘予防に効果があります。
■材料 ※2人分
スパゲッティ… 140g
水(パスタ茹で用)… 適宜
ベーコン(幅7mmせん切り)… 18g
しいたけ(幅5mmスライス)… 52g
しめじ… 25g
えのき… 50g
オリーブオイル… 大さじ1
にんにく(みじん切り)… 20g
唐辛子… 2本
塩… ひとつまみ
黒こしょう… 少々
■下準備
・ベーコンは幅7mmの千切り。
・椎茸はいしづきを除き、幅5mmにスライスしておく。
・しめじもえのきもいしづきを除き、食べやすい大きさに切って(ほぐして)おく。
・にんにくはみじん切りに。
■作り方
1. 深鍋に水を入れ、強火にかける。沸騰してきたらパスタを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがでてきたら唐辛子を加える。
3.[2]にベーコンときのこも加え、中火で炒める。
4. 最後に茹で上がったパスタを加え、なじませたら塩黒こしょうで味を調える。
5. 器に盛り付ける。
鶏そぼろと納豆の和風パスタ
納豆・たくあん・のり・めんつゆなど「和」の食材が詰まった簡単パスタです。味付けは塩・こしょうとめんつゆだけなので、誰でも失敗することなく作れます。
■材料 ※2人分
鶏挽き肉… 100g
椎茸(5mm角)… 2枚分
納豆(小粒)… 1パック(50g)
たくあん(5mm角)… 30g
にんにく(みじん切り)… 1/2片分
オリーブオイル… 小さじ2
市販のめんつゆ(3倍濃縮)… 大さじ1
スパゲッティ… 120g
塩・黒こしょう… 各少々
きざみ海苔… 適量
青ねぎ(小口切り)… 5g
■作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏挽き肉・椎茸を加え、大きめのそぼろ状になるように炒める(強火)。
2. 納豆・たくあんを加えてさらに炒め、めんつゆを加え、混ぜる。
3. 茹でて水気を切ったスパゲッティを[2]に加えてからめ、塩・黒こしょうで味を調える。
4. 器に盛り付け、きざみ海苔を飾り、青ねぎをちらす。
濃厚なクリームパスタ&旨み溶け込むスープパスタ
ベーコンとアスパラのコーンクリームパスタ
コーンクリーム缶が決め手! 簡単においしいパスタのできあがりです♪
■材料 ※2人分
スパゲッティ… 180g
ベーコン… 40g
グリーンアスパラガス… 3本
オリーブ油… 小さじ2
コーンクリーム缶… 200g
塩… 少々
こしょう… 少々
■作り方
1. パスタはタイミングを見計らいアルデンテに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。
2. ベーコンは、幅2cmに切る。グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、4等分に切る。
3. フライパンにオリーブ油・ベーコンを入れ炒める。途中でアスパラガスを加える。
4. コーンクリームを加え、混ぜ合わせる。
5. スパゲッティを加えソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。
えびとアボカドのクリームパスタ
女子が大好きアボカドを使った簡単パスタ♪ ランチにもピッタリ!
■材料 ※2人分
むきえび… 60g
塩… 少々
粗挽き黒こしょう… 少々
白ワイン… 小さじ1
アボカド… 1個
スパゲッティ(1.6mm)… 200g
熱湯… 1.5リットル
塩… 大さじ1
イタリアンパセリ… 適量
【a】
生クリーム… 大さじ2
しょうゆ… 小さじ2
練りわさび… 小さじ1/2
レモンの絞り汁… 小さじ1
塩… 少々
■作り方
1. パスタは、塩を加えた熱湯でタイミングを見計らって茹でる(パッケージ参照)。
2. むきえびは背ワタを除き、立て塩・真水の順に洗い、塩・粗挽き黒こしょう・白ワインで下味をつける。
3. フライパンにオリーブ油を熱し[2]を入れ、両面に焼き色をつけ、取りだす。
4. アボカドは皮と種を除き、フォークでつぶす。
5. ボウルに[4]・【a】を入れ混ぜる。
6. [5]に[1]・[3]を加え和え、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
そら豆のクリームパスタ
そら豆の緑が映えるクリームパスタです♪ お好みで、アスパラガスなどでも美味しくいただけます!
■材料 ※2人分
スパゲッティ… 180g
玉ねぎ(みじん切り)… 50g
バター… 10g
コンソメ… 小さじ1/2
生クリーム… 100g
牛乳… 50cc
塩… 少々
こしょう… 少々
そら豆(生)… 200g
粉チーズ… 20g
塩… 少々
■作り方
1. パスタはタイミングを見計らいアルデンテに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。
2. そら豆は、サヤから取り出して塩茹でし、薄皮を除いておく。
3. フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え炒める。
4. コンソメ・生クリーム・牛乳を加え、少しとろみがつく程度に加熱する(弱~中火)。
5. 塩・こしょうで味を調える。
6. パスタ・そら豆・粉チーズを加えソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。
生ハムと野菜のスープパスタ
あっさりしたスープにスパゲッティを入れて食べ応えをプラス。
■材料 ※2人分
玉ねぎ(薄切り・冷凍)… 60g
きのこミックス(小房・冷凍)… 40g
キャベツ(ザク切り)… 40g
人参(せん切り)… 20g
ガーリックオイル… 小さじ1
ブロッコリー(小房)… 80g
塩・黒こしょう… 各少々
生ハム… 4枚
【a】
水… 300cc
コンソメ(顆粒)… 小さじ1
スパゲッティ(1.6mm)… 40g
■下準備
・ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約20秒)。
■作り方
1. 鍋にガーリックオイルを熱し、玉ねぎ・きのこ・キャベツ・人参を入れ、しんなりとするまで炒める。
2.【a】を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。
3. スパゲッティを長さ3~4cm位に折りながら加え、スパゲッティに火が通るまで煮る(加熱時間はスパゲティの茹で時間を参照)。
4. ブロッコリーを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
5. 器に盛り付け、生ハムを食べやすい大きさにちぎってのせる。
<POINT>
スパゲッティは3~4cmの長さに折って入れると、食べやすく仕上がります。
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Oggiで大人気! 女子ウケ抜群パスタ
レンジでざるそばつゆ和風パスタ
レンジで簡単! なのに美味しい、さっぱり食べられる和風パスタ。
■材料 ※1人分
スパゲッティ(乾麺)… 100g(1.4mm)
ベーコン(スライス)… 40g
ズッキーニ… 50g
しめじ… 1/2パック
オリーブオイル… 小さじ2
バター… 8g
ゆずこしょう… 小さじ1/2
七味唐辛子… 少々
キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ… 90ml
水… 190ml
■作り方
1. スパゲッティは半分に折り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5mmの輪切りにする。しめじは小房に分ける。
2. 耐熱容器に[1]とオリーブオイルを入れて、「キッコーマン 香る一番だし ざるそばつゆ」と水を加え、ラップをしないで電子レンジ(600W)で11~12分加熱する。
3. バターとゆずこしょうを加えてまぜ、七味唐辛子をふる。
<POINT>
パスタと具材と調味料を入れて電子レンジでチンするだけで完成します。
きのこの和風パスタ
シンプルなのに、味わい深くて美味しいヒミツは「だしじょうゆ」にアリ!
■材料 ※1人分
えのき・しいたけ・しめじなどお好みのきのこ類… 計100g
ベーコン… 50g
パスタ… 100g
にんにく… 1片
だしじょうゆ… 大さじ1
刻みのり… ひとつまみ
オリーブオイル… 大さじ2
■作り方
1. えのき・しめじは、いしづきを取って食べやすいように房をはずす。しいたけは、いしづきも含めて薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りに。
2. パスタをゆでてお湯をきっておく。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく・ベーコン・きのこ類を強火で炒める。
4.[3]・[2]を入れ、だしじょうゆを加えて煽るようにふって炒め合わせる。
5. 皿に盛り付け、刻みのりを散らして完成。
明太子と冬キャベツの豆乳パスタ
生クリームの代わりに豆乳を使用することで脂質オフ! ダイエット中にも嬉しいパスタです。あっさりしつつも、みそのコクが引き立つ味わい。
■材料
無調整豆乳… 500ml
合わせ味噌… 大さじ2
パスタ(乾麺)… 240g
明太子… 2腹(100g)
キャベツ… 1/2玉(約400g)
バター(有塩)… 30g
大葉… 適量
■作り方
1. キャベツは4~5cm幅のざく切りにし、明太子は皮に切り込みを入れて中身をこそげ取る。大きめの耐熱皿にキャベツを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
2. フライパンに無調整豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。合わせ味噌・明太子・バターを加え、混ぜ合わせる。キャベツを加え、弱火~中火で2~3分煮る。
3. 規定通りに茹でたパスタを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉を添えて完成!
<おすすめの合わせ味噌>
マルサン|だし香るとろける味噌 あわせ 205g
みそ業界初の鮮度ボトル入り。3種類のかつお節で旨味をより楽しめる、だし入り液状みそです。
みそクリームフィットチーネ
生クリーム・オリーブオイル・みそ・松の実という、和×洋の見事な相性に注目! 幅広麺とたっぷり絡み合う濃厚なソースです。
■材料 ※1人分
フィットチーネ… 100g
生クリーム(植物性)… 100g
合わせみそ… 大さじ1
みりん… 大さじ1
薄切り牛肉… 50g
ピーマン… 2個
オリーブオイル… 大さじ1
塩・こしょう… 少々
黒こしょう・松の実… 適量
■作り方
1. 塩1%のお湯でフィットチーネをゆでる(大きめの鍋とたっぷりのお湯でゆでましょう)。
2. ピーマンは繊維に沿って縦に切る(半分に切り、その半分をまた4等分に)。牛肉は食べやすい大きさにカット。
3. オリーブオイルを引いたフライパンで牛肉・ピーマンを炒め、ピーマンに火が通ったら火を一旦止めて生クリーム、白みそを加えて絡め合わせる。
4. パスタがゆで上がったら、あまり湯をきらずにフライパンに加えて中火に(ゆで汁の塩気も使用)。
5. 器に盛り、松の実・黒こしょうを散らして完成!
和と洋が見事に融合! みそクリームフィットチーネで、濃厚な旨みを堪能
とうもりこクリームパスタ
ひと口で人間をダメにするウマさ!? 「とうもりこ」を使ったアレンジレシピです。
■材料 ※1人分
パスタ(5分茹で)… 1束
バター… 10g
ベーコン(細切り)… 40g
とうもりこ… 1/2袋
パスタのゆで汁… 大さじ2
塩… 少々
【a】
牛乳… 150g
顆粒コンソメ… 小さじ1/2
■作り方
1. パスタをゆでる。
2. 別のフライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
3. 砕いた“とうもりこ”と【a】を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
4. パスタとゆで汁を加え、よく混ぜながら塩で味を調える。仕上げに追いとうもりこを振って完成!
<POINT>
パスタをゆでる際のお湯の塩分は1%で。