やせたいけど揚げ物を食べたいとき。とんかつにする? 鶏の唐揚げにする?
急に揚げ物が食べたくなるときって、ありますよねー!
ダイエット中に食べたくなったとき…とんかつと鶏のからあげ、どちらを選んだほうが良いのでしょうか。
この究極の揚げ物対決、勝者は…鶏のからあげです!
そもそも揚げ物が高カロリーなのは「油を大量に使う調理法であるため」ですが、同じ揚げ物でも衣によって「吸油率」が異なり、カロリーが大きく変わってきます。
揚げ物の吸油率は、下記のように衣が厚くなるほど高くなり、それに伴ってカロリーも上がります。
・素揚げ(衣なし) 3~8%
・唐揚げ(小麦粉・片栗粉) 6~8%
・天ぷら(水に溶いた小麦粉) 15~25%
・フライ(パン粉) 10~20%
唐揚げは衣が薄いので、揚げ物の中で比較するのであればヘルシーなほうということになります。
ダイエット中にも揚げ物が食べたーいっ! と思ったときには、衣の厚さを意識してメニューを選んでみてくださいね。
情報提供元/サニーヘルス株式会社
初出:しごとなでしこ