ダイエット女子の叫び2「ベーカリーの誘惑に勝てない!」
話題になっているパン屋に入ったら最後。欲望を抑えられず2個、3個と買ってしまう。
具材が入ったサンドイッチを選ぶようにしているけど、やっぱりパンはダメ?
パンが好きな人って、どこの街を訪れてもおいしいパン屋さんを見つける嗅覚がハンパないですからねぇ…。
でも、運動指導者の森拓郎さんいわく…
「菓子パンは避けて、美味しい食パンを買ってみては? ご飯を食べるときのおかずを8枚切りの食パンに挟めば、そこまでパンも悪くない」とのこと。
そこで、パン好き女子のダイエット中に食べてOKなパンレシピを教えてもらいました!
「サバ缶サンド」
【材料・2人分】
・サバ缶(水煮) 1缶
・ヨーグルト 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ゆで卵 1個
・かいわれ大根 1パック
・食パン 8枚切り2枚
※サバ缶が塩使用の場合、塩はなし。
【作り方】
1.サバ缶の汁気を切り、フォークなどで細かくしたゆで卵とヨーグルト、塩、こしょうで味つけをする。かいわれ大根は根元を切っておく。
2.ラップフィルムの上に食パンを1枚おき、かいわれ大根、その上にサバをのせる。もう一枚の食パンを重ねて上からおさえ、半分にカットする。
「サンドイッチに付き物のマヨネーズは油なので、代わりにヨーグルトを使用。酸味が入り、クリーミーに。卵と混ぜてマヨネーズ感を出して」(森拓郎さん)
イラスト/つぼゆり
レシピ監修/栄養管理士・園部裕美
初出:しごとなでしこ
教えてもらったのは…運動指導者 森 拓郎さん
大手フィットネスクラブを経て、2009年自身のスタジオ「rinato」(加圧トレーニング&ピラティス)を東京・恵比寿にオープン。ボディメイクやダイエット指導で支持を得ている。トレーニング至上主義であるフィットネス業界に疑問を感じ、栄養学を学び、運動の枠にとらわれない指導が反響を呼んでいる。最新著作『オトナ女子のためのヤセるレシピ』(ワニブックス刊)¥1,404・税込み