【コンラッド東京】スイートショコラ・アフタヌーンティー
「コンラッド東京」28階のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、11月1日(金)からスタートのフェスティブシーズン限定「スイートショコラ・アフタヌーンティー」発表会に伺ってきましたのでその様子をご紹介します!
今回のアフタヌーンティーはチョコレートが主役。マダガスカルやベルギーなど世界各地の香り高いチョコレートを使用したスイーツや、海鮮の風味が贅沢なセイボリーをゆっくりといただくことができます。
内容はショコラスイーツ5種に加え、セイボリー3種、スコーン2種、ホットチョコレート、ベアのバニラマシュマロ。
特に見逃せないのがホットチョコレート! ブラジル産のチョコレートを使用した、まろやかで深みのある濃厚なホットチョコレートは、心も温かく優しい時間を過ごさせてくれます。カップの横には、思わず声が出てしまうほどかわいいベアの形のバニラマシュマロが♡ ほわほわの優しい甘さが口の中に広がります。
ショコラスイーツ5種
華やかなバラのような見た目の「マダガスカル産チョコレートのムース」は、フルーティーな酸味が特徴のマダガスカル産チョコレートを使用。甘さの中にカカオをしっかりと感じることができるスイーツです。
甘くなめらかな「キャラメルとレモンのムース」は、中のレモンクリームが後味爽やか。トッピングのバニラクリームとビターキャラメルのソースが、味わいに深みを加えてくれます。
注目が高まっているベトナム産のミルクチョコレートを使用した「チョコレートプラリネとグリオットのヴェリーヌ」。酸味の効いたチョコレートに、なめらかな舌触りのプラリネのパンナコッタとグリオットチェリーのゼリーの組み合わせが相性抜群です。
黄色と白と茶色のコントラストが特徴的な「オレンジのガトーショコラ」。希少価値の高い、苦味が少なくクリーミーな味わいのペルー産ホワイトカカオが使われています。まろやかで濃厚な味わいが冬にぴったり。
チャイのスパイスな香りがポイント、ガナッシュとジューシーなブラッドオレンジのゼリーを合わせた「ブラッドオレンジとチャイのタルト」。オレンジの果肉を閉じ込めたドーム状の鮮やかなゼリー、サクサクタルト、軽い口当たりのメレンゲなど、異なる食感と味わいが楽しめて印象に残ります。
セイボリー3種
トッピングされたスモークサーモンがアクセントの「カリフラワーヴルーテ、サーモン、帆立のタルタル」。カリフラワーのムース、サーモンと帆立のタルタルを合わせた、まろやかで海鮮の風味が香る一品。
旬のロブスターをたっぷり使用した「ロブスターサンドイッチ」。柚子風味のタルタルが爽やかな味わいで、食べ応えもしっかりあるのが嬉しいところ。
「鴨のパテとパン・デピスのサンド」は、鴨、豚、鶏肉を使用したパテを、パン・デピス(スパイスの効いたフランスの菓子パン)でサンドした珍しいセイボリー。にんじんピューレと玉ねぎピューレ、プチプチ食感のタスマニアマスタードでパテの旨みが感じられてジューシー。
スコーン2種
絶妙なサイズとしっとり食感が人気のスコーンは、プレーンと栗の2種類。定番人気のクロテッドクリームといちごジャムでいただきます。
家族や友人などと集まる機会が増えてくる年末に、ゆったり贅沢にアフタヌーンティー忘年会というのもいいですね!
【詳細】
スイートショコラ・アフタヌーンティー
期間:2024年11月1日(金)~12月25日(水)
時間:毎日11:00~16:30 ※2時間制
場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
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大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。