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LIFESTYLE

2024.10.01

【パレスホテル東京のクリスマス】今年は赤とゴールドがテーマの華やかな新作ケーキが登場♡

もうクリスマススイーツが気になる時期! 今回紹介するのは、私も毎年絶対に購入する「パレスホテル東京」のクリスマスグルメです♡ スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大雄寺幹子

【パレスホテル東京】今年もやってきたクリスマス グルメ♡

今回は10月1日(火)から予約受付がスタートする、パレスホテル東京の「クリスマス ケーキ&ブレッド」の試食会にお邪魔してきました!

個人的に毎年とっても楽しみで、年末の自分へのご褒美としても購入しているパレスホテル東京のクリスマス ケーキ。2024年のクリスマス ケーキは9種類、クリスマス ブレッドは8種類。

赤とゴールドがテーマカラーの華やかで上品な新作商品と、定番人気商品の充実したラインナップをご紹介します。

新作のクリスマス ケーキは3種類!

ヘクセンハウス

パレスホテルのクリスマスケーキ

横25cm×縦29cm×高さ26cm 30,000円(限定20個)

ジンジャーブレッドクッキーを組み立て、アイシングで窓枠や雪を表現したお菓子の家は、童話の世界から飛び出したかのような世界観が印象的。家の中からは、クリスマス オーナメントをモチーフにデザインされたチーズケーキが登場。こっくりとしたクリームチーズとサワークリームの酸味がポイントです。チーズケーキの中は土台のライム風味のアーモンド生地、ベリーのクリーム、ベリーのジュレが。爽やかな酸味が口の中に広がります。

ノエル ルージュ

パレスホテルのクリスマスケーキ

横12.5cm×縦25cm×高さ13.5cm 18,000円(限定30個)

真っ赤な鮮やかさに目を奪われる、赤いチョコレートのBOX。

パレスホテルのクリスマスケーキ

中から登場したのはベリーケーキ。ベリーの甘酸っぱさと、口どけなめらかな食感が楽しめます。苺や金箔があしらわれたベリーのジュレと、バラの香りが漂うブリュレ、濃厚なマスカルポーネのムースを合わせたバルサミコ酢がアクセントになった、華やかな大人っぽいケーキです。

シャポー

パレスホテルのクリスマスケーキ

直径17cm×高さ12cm 10,000円(限定100個)

全体をチョコレートのクリームで包み込こんだ、名前の通りニット帽風にデザインされたクリスマス ケーキ。思わず触れたくなるようなかわいさ♡ 濃厚なキャラメルムースの中には、林檎のコンポート、ピーカンナッツのキャラメリゼ、チョコレートのスポンジが層になっています。キャラメルのほろ苦さやナッツの香ばしさ、シャキシャキとした林檎の歯ごたえなど、様々な食感や味わいを楽しむ事が出来る贅沢な一品です。

リピーターも定番人気のクリスマス ケーキは6種類!

レンヌ

パレスホテルのクリスマスケーキ

直径32cm×高さ54cm 80,000円(限定10個/要予約)

存在感抜群の高さ54cmのケーキは、白銀の世界にいるトナカイをイメージしてデザインされています。圧巻の華やかさは、大勢の人が集まるパーティーにぴったり。毎年オーダーされる方もいらっしゃるそう! 厳選された素材を使用した苺がたっぷりの贅沢なショートケーキ「スペリュール」が土台になっています。

スペリュール

パレスホテルのクリスマスケーキ

直径15×高さ8cm 13,000円、直径18×高さ8cm 16,000円、直径21×高さ10cm 24,000円

大粒で甘みがあり果肉感がある栃木県上都賀地区の苺「とちあいか」をたっぷりと使用したプレミアムなショートケーキ。生クリームを2種類ブレンドし、ヴァニラビーンズを効かせたクリーム、沖縄産の黒糖、フランス産A.O.P.バターなど、素材にこだわったプレミアムなショートケーキは一度は食べてほしい美味しさです。
※苺の仕入れ状況により品種が変更となる場合があります

モンブラン

パレスホテルのクリスマスケーキ

縦21cm×横10cm×高さ13cm 9,500円(限定150個)

私も何度も購入している、栗のほろほろ感がたまらないケーキ! パレスホテル伝統のケーキ「マロンシャンティイ」がクリスマス限定仕様になったデザインで今年も登場。真冬の雪山のように真っ白な「モンブラン」は、舌触りなめらかな生クリームとクセになる上品な甘さ。中には丁寧に裏ごしされた栗がたっぷり入っています。

ガトー オゥ フレーズ

パレスホテルのクリスマスケーキ

直径12×高さ8.5cm 6,000円、直径15×高さ8.5cm 7,000円

花のようなデザインの王道ストロベリーショートケーキ。ケーキに使われている苺は、ペストリーシェフがこだわって選んだ茨城県鉾田市の生産農家のもの。苺の味が濃く、酸味もしっかりとあるため、しっとりスポンジやなめらかクリームとの相性も抜群です。

ビュッシュ ド ノエル

パレスホテルのクリスマスケーキ

横7cm×縦16.5cm×高さ8.5cm 6,500円(限定100個)

米粉100%で作られたカカオの風味が豊かなクリスマス定番のロールケーキ。誕生のきっかけは、お客様が小麦粉アレルギーで通常のケーキが食べられないことだったそう。小麦粉や卵を使用せずに作られたケーキは、小さいお子さんにも食べやすいしっとり食感と優しい味わいです。

ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り

パレスホテルのクリスマスケーキ

横27.5cm×縦7cm×高さ6cm 15,000円

パレスホテル東京の6Fに位置するフランス料理「エステール」のクリスマス ケーキは、店舗のエントランスのアートをモチーフにしたもの。チョコレートでコーティングされた中には、ヴァニラのムース、レモンクリーム、韃靼そばのプラリネが入った生地が。鼻から抜けるそばの香りやレモンの酸味が新鮮な味わいです。
※ホテル6階 フランス料理「エステール」でも予約可能です。

復刻版「シュトーレン」や初登場「クグロフドノエル」などのブレッドも!

2024年のシュトーレンは、お客様アンケートにより選ばれた過去のフレーバーが復刻版として2種登場。定番のシュトーレン2種とあわせて、全部で4種類を楽しむことができます。

パレスホテルのクリスマスブレッド

すべての味を少しずつ味わいたい人には、4種全てのシュトーレンがミニサイズになったこちらの「ミニシュトーレン 4種セット」(10,800円/限定250個)もおすすめ! ギフトとしても活躍してくれます。

(写真:左上から時計回りに)
・ルビー シュトーレン
2019年に発売された、ルビーチョコレートと南国フルーツのシュトーレン。ライチリキュールに漬けたドライランブータン、クランベリー、アーモンドが入ったトロピカルで爽やかな味わいです。

・プラリネ シュトーレン
2020年に登場したこちらは、ライチリキュールで漬け込んだナッツやフルーツを、黒糖やプラリネと合わせた優しい甘さと深い味わいが特徴のシュトーレン。

・ボーネン シュトーレン
人気の和風シュトーレンは、渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆を使用し、きな粉をまとった和菓子の雰囲気を感じさせてくれる豊かな風味が特徴です。

・シュトーレン
定番人気の味わい深いシュトーレンは、洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツをふんだんに練り込んだ間違いのない一品。

クグロフ ド ノエル

パレスホテルのクリスマスブレッド

直径15cm×高さ8cm 2,800円(限定100個)

新作「クグロフ ド ノエル」は、赤とグリーンのクリスマス カラーが鮮やか。栗を練り込んだしっとり抹茶生地を、フランボワーズチョコレートでコーティングした甘さと酸味のバランスが絶妙で新鮮な味わいが楽しめるクグロフです。

イル パネトーネ

パレスホテルのクリスマスブレッド

直径20×高さ10cm 3,500円(限定300個)

昔ながらの製法で時間をかけて作られたイタリアの伝統菓子「イル パネトーネ」はバターやオレンジピール、サルタナレーズンたっぷりでリッチな味わい。

ベラヴェッカ

パレスホテルのクリスマスブレッド

直径3cm×20cm

ワインのお供にピッタリなドライフルーツたっぷりの発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン(2,200円)」「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン(2,400円/限定100個)」も年末の楽しい気分を盛り上げてくれます。

パーティやギフトにピッタリなローストチキンもおすすめ!

クリスマス ギフト ローストチキン

クリスマスギフトローストチキン

約2.2kg 5~6名用 12,000円

シェフがローストチキンに合う鶏を日本全国から探し選んだ、宮崎産の歴史あるブランド地鶏「みやざき地頭鶏」のローストチキン。しっとりとした食感を出すために蒸気を充てながらローストし、肉の旨みがたっぷり詰まった一品です。鶏ガラと香味野菜を煮込んで旨味を引き出した深みのある味わいのソースがセットになっています。ローストチキンは湯煎で温めて簡単に食卓に出せるので、気軽にパーティ気分を演出できちゃいそう!

華やかなクリスマス ケーキやブレッドを見ると、年末が楽しみになるワクワクした気持ちが盛り上がってきます。一部の商品は数量限定になりますので、気になる方は早めのチェックをおすすめします!

●クリスマス ケーキ
予約期間:2024年10月1日(火)よりご購入日の3日前まで
販売期間:2024年12月21日(土)~25日(水)
受取方法:店頭受取のみ
販売店舗:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
営業時間:10:30~19:00
※2024年12月21日(土)~25日(水)は20:00まで営業
オンラインショップでも予約可能

●クリスマス ブレッド
予約期間:2024年10月1日(火)より
販売期間:2024年12月1日(日)~25日(水)
受取方法:店頭受取、配送
販売店舗:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」オンラインショップ
営業時間:10:30~19:00(B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」)
※2024年12月21日(土)~25日(水)は20:00まで営業
オンラインショップでも予約可能

詳細はこちら

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大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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