人気スタイリスト 兵藤千尋さんの「海と暮らす」おしゃれ移住記
大活躍のスタイリスト・兵藤千尋さんが、湘南エリアへお引っ越し。都会の喧噪を離れて、いつも波の音が聞こえてくる日常で手に入れた生活、イチ早く見せてもらうことにしました。
兵藤千尋さん
服飾系専門学校を卒業後、『Oggi』を中心に多方面のメディアで活躍中。誌面で見せるきれいめなスタイリングに、どことなくキレのよさが漂う、生粋の辛口マニッシュ志向。そのセンスだけでなく、気配りの行き届いた妥協のない仕事ぶりにも厚い信頼が。スタイリスト歴は今年で15年目。プライベートでは旦那さんとふたり暮らし。
海辺生活が教えてくれた「余白をつくる」ことの心地よさ
半年前、都心を離れて海の近くに引っ越しました。元々、海と山に囲まれた田舎町で育ったので、アスファルトの上で過ごす都会の夏に年々息苦しさを感じるようになり「土の上で暮らしたい」と思ったのが移住を決めたきっかけ。
〝①海が近い②小さくてもいいからお庭がある③都心にも通える〟。これらを条件に2年かけて家を探し、海好きの夫と山好きの私が納得する物件と出合い、新たな生活がスタートしました(家のことは、次回に改めてお話しさせてください)。とはいえ実際に引っ越すまでは、これまでと変わらず仕事が続けられるのか不安でした。
でも、いざ通い始めたら、思った以上に電車の便がいい。それに片道1時間強を自分だけのために使えるって、なかなか有意義だなということに気づいたんです。動画を見たり、本を読んだり、ただただぼーっとしたり。隙間がなかった日々の中に余白が生まれたことで、オンオフの切り替えがうまくできるようになりました。
引っ越して大きく変わったのは、休日の過ごし方。以前は楽しむために時間やお金を消費せざるを得なかったり、出かけても人混みに疲れてしまったり…で、どうしてもインドアになりがちでしたが、今は予定がなくても外に出る。海辺を散歩したり、自転車で少し遠出してみたり、自分でも驚くほどアクティブになったような気がします。
ということで、今回は僭越ながら移住後の私の〝外での暮らし〟をご紹介。自然を感じるお気に入りのお店で、海辺生活の雰囲気が伝わればうれしいです。
1|〝おいしい暮らし〟をつくる旬を感じるとれたて野菜
SHOPPING PLAZA HAYAMA STATION
逗葉新道のほど近く。周辺地域で暮らす人々にとって、日々の生活に欠かせない街の台所。新鮮な野菜や海産物が毎日入荷し、午前中から大にぎわい。買ってすぐに食べられるおいしいテイクアウトごはんや、葉山の特産品も充実していて、観光名所としても人気。
「都内のスーパーではあまり見かけない野菜をたくさん置いているのも魅力! おすすめは葉付きのニンジン。これまで生のニンジンが苦手だったんですが、こちらのニンジンは甘みもあって一瞬でぺろり。トマトもフレッシュ! 野菜があまりにもおいしくて、夫婦で自炊する機会が増えました」
住所:神奈川県三浦郡葉山町長柄1583-17
電話番号:046・876・0880
営業時間:9:00~19:00
休業日:水曜
2|海辺のゆるい空気を堪能しながら旬の魚介に舌鼓
めしやっちゃん
お刺身、焼き魚、煮魚、海鮮丼など魚介系の家庭料理を提供する街の定食屋さん。その日の入荷状況しだいでは夏に生しらすもメニューに加わり、どれもボリューミィでお値段1000円ちょっと。新鮮な海鮮は身がぷりぷりで絶品! 海が近く、開放感のあるテラスも心地いい。
「リビエラ逗子マリーナの裏に位置するこちらは、地元の人で大盛況! 東京では味わえない海の幸と、海辺特有のゆるりと流れる空気を楽しめます。お気に入りのテラス席は日当たり抜群で、愛犬家たちも多く集っています。よく注文するのはお刺身定食か特製かき揚げ丼」
住所:神奈川県逗子市小坪5-9-1
電話番号:0467・25・4302
営業時間:昼の部11:30~14:00 夜の部17:00~19:30 ※平日は昼の部のみ営業
休業日:不定
3|自家製天然酵母を使った自然とつながるパン屋さん
earth 7716 factory
原料にこだわり、育てた酵母で焼いたパンやドーナツは常時10種類以上。素材だけでなく〝富士山溶岩〟を使った窯にもこだわりがあり、高温短時間で焼き上げることで外はパリッと、中はもっちり。山の麓に佇む、大自然を感じる立地も気持ちがいい。
「湘南エリアに以前から住んでいる友人とBBQをしたときにお土産として買ってきてくれて、そのおいしさに感動! 朝食パンとしてはもちろん、料理やお酒と相性のいい食事パンもずらり。実は今回初めて店舗を訪れたのですが、接客してくれたベイカーさんたちのあったかい人柄にもほっこりしました」
住所:神奈川県三浦郡葉山町長柄1032-3
電話番号:046・854・747
営業時間:水〜金11:00~18:00 土8:00~16:00
休業日:日・月・火曜
4|毎日飲むものだから納得できる好みの一杯を
イヌイット コーヒーロースター
オーナーが世界各国の農園からいくつもカッピングし、深く煎って、〝コク〟と〝フルーティな酸味〟のバランスが残るものだけを選んで仕入れている、スペシャルティコーヒー専門店。焙煎されたこだわりの豆の香りが店の外まで漂い、自然と引き寄せられる。
「近所を散歩中に、お店の前をたまたま通り、おいしそうだなとなんとなく直感で選んだ〝ビターブレンドモーニング〟が、理想的な王道の深煎りで。『これぞ、求めていた味!』と感激してリピートするようになりました。そろそろポイントも溜まりそう(笑)」
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内387
電話番号:046・874・9874
営業時間:平日11:00~18:00 土・日・祝9:00~18:00
休業日火・水曜
5|大人もうれしい〝優しい甘さ〟がクセになる!
CREMAHOP 逗子店
有機ブラウンシュガーを使い、人工甘味料や合成着色料不使用のオリジナルアイスクリームが約20種類。中には卵や乳製品を使わないヴィーガンアイスもあり、ひとつひとつ手づくりで製造されている。ドリンクメニューも充実していて、店内でゆっくりできる。
「向かいに古本屋さんがあって、そこに行ったあとに立ち寄るのが休日の定番コース。基本フレーバーはもちろん、月替わりの限定フレーバーが毎月魅力的で…! 5月に食べた〝ピーナッツバター〟の味が忘れられません。(あぁ恋しい…!)素材由来の奥深さを堪能できるのがいい!」
住所:神奈川県逗子市逗子1-7-4 清水屋ビル1F
電話番号:070・8444・4380
営業時間:10:00~21:30
休業日:不定
2024年Oggi8月号「『海と暮らす』おしゃれ移住記」より
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/神戸春美 構成/大椙麻未
再構成/Oggi.jp編集部