オートミール初心者さんにおすすめのレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「トマトと豆腐のヘルシー酸辣湯」をお届けしましたが、今回は「きのこと豚肉のヘルシーおかゆ」。
オートミールは白米の3倍の食物繊維!「カルボナーラ風オートミールリゾット」
オートミールには、1食分の30gのうち2.8gも食物繊維が含まれています。お茶碗一杯分のご飯の食物繊維の量と比べると、約6倍! 忙しい日が続くと野菜をたくさん使ってお料理をするのはなかなか難しいですよね。そんな時はオートーミールを賢く使って、食物繊維不足を解消してみてはいかがでしょう。
具材をたっぷり入れて作るオートミールリゾットで、お腹も心も満たされるはず。ぜひ試してみてくださいね。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・食物繊維豊富なオートミールで作る
・ゆで卵を添えてタンパク質をプラス
・10分で完成
【材料/1人分】
・オートミール:30g
・マッシュルーム:4個
・ほうれん草:2把
・ベーコン:50g
・にんにく:1かけ
・粉チーズ:大さじ1
・豆乳:1カップ(200cc)
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:ふたつまみ
・ゆで卵:1個
【作り方】
1. マッシュルームは薄切り、ほうれん草は2cm幅のざく切り、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたらベーコン、マッシュルーム、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒める。
3. オートミールと豆乳を加えて、弱火にする。オートミールが水分を吸ってとろみが出てきたら、塩と粉チーズを加えて味をととのえる。
4. 皿に盛ってゆで卵をのせ、お好みでこしょうをふる。
【ポイント】
以前、「オートミールのトマトリゾット」をご紹介しましたが、トマトバージョンと今回のクリームバージョンは具材を変えるだけで何パターンに簡単にアレンジできます。小さめのフライパンひとつで10分で完成するほど手軽なレシピ。ぜひ様々なパターンで作ってみてくださいね。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga