栄養満点な簡単おかゆレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「トマトと豆腐のヘルシー酸辣湯」をお届けしましたが、今回は「きのこと豚肉のヘルシーおかゆ」。
ダイエットにもお肌にも◎ 体を労る万能メニュー「きのこと豚肉のヘルシーおかゆ」
きのこは低カロリーなのに食物繊維やカリウムが豊富に含まれているので、便秘がちな人やむくみが気になる人にとってもおすすめの食材です。また、ビタミンB群が豊富なので、美肌効果も期待できます。豚肉と合わせることで、肌の源となるタンパク質も一緒にとることができますよ。
汗をかくことで体内の水分が不足しがちなこの季節、おかゆはしっかり水分を保持したメニューなので、栄養を摂りながら体を労ってくれます。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・山盛りのきのこで便秘&むくみ解消
・味つけは塩だけ
・お鍋に入れたらほったらかし
【材料/2食分】
・米:1/2合
・水:600cc
・豚肉:80g
・きのこ:150g ※2〜3種類を組み合わせる。今回はしいたけ、しめじ、エリンギを使用
・しょうが:1かけ
・ごま油:小さじ1
・塩:小さじ1/2
【作り方】
1. 米は研いでざるにあげる。豚肉は1cm幅にカット、きのこはほぐす、または薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉としょうがを入れて豚肉の色が変わるまで炒める。さらに水気を切った米を加えてさっと炒める(この時、しょうがの千切りを少し残しておき、最後にトッピングするとしょうがの香りをより楽しめます)。
3. 水を加えて煮立てたら、きのこを加えて弱火にし、20分程煮込む。
4. お米が柔らかくなったら、塩を加えて味をととのえて完成。皿に盛ってお好みで刻みねぎやしょうがを加える。
【ポイント】
きのこは1種類より2種類、2種類より3種類を組み合わせた方がそれぞれのきのこの旨味が掛け合わさって、旨味が何倍にもなります。ここで旨味を引き出しておくと、味つけは塩だけで十分。
今回のレシピではきのこの量を見て、「こんなに入れるの!?」と思うかもしれませんが、きのこは火を通すとかさが減るので、たっぷり入れましょう。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga