時短で完成! 一汁三菜献立が簡単につくれる作り置きレシピ
12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中! このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。
そんな新刊から、おすすめレシピ「ささみの甘辛唐揚げ」を紹介します。
副菜レシピと合わせると、時短ながらも立派な献立の完成です!
▼あわせて読みたい
香味野菜を効かせたタレが絶品「ささみの甘辛唐揚げ」
【材料(2人分)】
・ささみ:6〜7本
<A>
・酒:小さじ2
・塩・こしょう:各少々
・片栗粉:大さじ4〜5
<B>
・しょうゆ:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ2
・砂糖・酒:各大さじ1
・おろししょうが・おろしにんにく:各チューブで3〜4cm
・サラダ油:適量
・フリルレタス:4枚
・ミニトマト:4個
・白いりごま:適量
【作り方】
1. ささみは筋を取ってフォークで刺し、[A]をもみ込んで片栗粉をまぶす。
2. フライパンに深さ1cmのサラダ油を熱し、[1]を揚げ焼きにして油を切る。
3. フライパンをペーパータオルでふいて[B]を入れ、火にかけてソースを作り、[2]のささみを戻し入れて、とろみがつくまで焼きからめる。フリルレタスとミニトマトを添えて盛り、ごま、こしょう少々(分量外)をふる。
POINT:揚げ焼きで揚げ物をお手軽に。焼き色がつけば中まで火が通った目安です。
* * *
『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。