一汁三菜献立が簡単に! 作り置きレシピ
12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中!
このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。
そんな新刊から、おすすめレシピ「レンジで完成タコライス」をご紹介します。
身近な調味料×レンチンで簡単に「タコライス」
【材料(2人分)】
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:小1/2個
<A>
・トマトケチャップ:大さじ2
・ウスターソース:大さじ2〜2と1/2
・砂糖:小さじ2
・カレー粉:大さじ1/2
・塩、こしょう:各少々
・おろしにんにく:チューブで2cm
・フリルレタス:2〜3枚
・トマト:1個
・とろけるスライスチーズ:2枚
・温泉卵:2個
・ご飯:2人分
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
大きめの耐熱容器に、合いびき肉、玉ねぎ、[A]を入れて全体を混ぜ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで4分加熱する。レタスをちぎり、トマトを食べやすい大きさに切る。
2. [1]のタコミートは全体を混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。
3. 器にご飯を盛り、ちぎったチーズ、[2]、フリルレタス、トマト、温泉卵をのせ、こしょう(分量外)をふる。
POINT:ご飯を盛りつけたら、スライスチーズをちぎって散らし、タコミートをのせると、チーズが余熱でとろりと溶けます。
あわせたい副菜はこちら!
* * *
『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。