最短15分で完成! 一汁三菜献立をムリせず毎日作れる
12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中!
このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。
そんな新刊から、おすすめレシピ「豆苗とにんじんのレンチンナムル」を紹介します。メイン料理と合わせると、時短ながらも立派な献立が完成しますよ!
加熱・和える・保存を1つの容器で「豆苗とにんじんのレンチンナムル」
【材料(4食分)】
・豆苗:1袋
・にんじん:1本
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・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・しょうゆ・砂糖・酢:各小さじ1、
・ごま油:小さじ2
・白いりごま:適量
【作り方】
1. 豆苗は根元を落として洗い、半分の長さに切る。にんじんは細めの千切りにする。
2. 耐熱容器ににんじん、豆苗の順に重ねて入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱する。上下を返すように混ぜ、再度ラップをふんわりかけ、電子 レンジで 2分加熱する。
3. 粗熱をとって水分を絞り[A]で和える。
POINT:作り置きで最後の1品は冷蔵庫からさっと取り出すだけ!
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『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。