お安く美味しく!「厚揚げとピーマンの甘辛」時短作り置きおかずレシピ | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. レシピ
  5. お安く美味しく!「厚揚げとピーマンの甘辛」時短作り置きおかずレシピ

LIFESTYLE

2022.11.13

お安く美味しく!「厚揚げとピーマンの甘辛」時短作り置きおかずレシピ

SNSフォロワー12万人超、料理メディアでも人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』より、「厚揚げとピーマンの甘辛」のレシピを紹介します!

最短15分で完成! 一汁三菜を叶える作り置きおかず

12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中!

このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。

そんな新刊から、おすすめレシピ「厚揚げとピーマンの甘辛」を紹介します。

ご飯によく合うみそ味の常備菜「厚揚げとピーマンの甘辛」

厚揚げとピーマンの甘辛

【材料(4食分)】
・厚揚げ:1枚
・ピーマン:3個
・ごま油:大さじ1/2
・白いりごま:適量

<A>
・みそ:大さじ1/2
・みりん・酒・しょうゆ:各大さじ1
・砂糖:小さじ1、
・おろししょうが:チューブで2〜3cm
・おろしにんにく:チューブで1〜2cm

【作り方】
1. 厚揚げは半分に切った後、1cm幅に切る。ピーマンはひと口大に切る。

2. フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。厚揚げに焼き色がつき、ピーマンがしんなりしてきたら[A]を加えて炒め合わせ、ごまをふる。

POINT:冷凍したおいた厚揚げ1枚を、前日に冷蔵庫へ移して解凍。作り置きで最後の1品は冷蔵庫からさっと取り出すだけ!

* * *

『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

「つくあやの一汁三菜時短献立」書影

Amazon
楽天ブックス

関連記事

Today’s Access Ranking

ランキング

2024.11.22

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。