最短15分で完成! 一汁三菜を叶える作り置きおかず
12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中!
このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。
そんな新刊から、おすすめレシピ「厚揚げとピーマンの甘辛」を紹介します。
ご飯によく合うみそ味の常備菜「厚揚げとピーマンの甘辛」
【材料(4食分)】
・厚揚げ:1枚
・ピーマン:3個
・ごま油:大さじ1/2
・白いりごま:適量
<A>
・みそ:大さじ1/2
・みりん・酒・しょうゆ:各大さじ1
・砂糖:小さじ1、
・おろししょうが:チューブで2〜3cm
・おろしにんにく:チューブで1〜2cm
【作り方】
1. 厚揚げは半分に切った後、1cm幅に切る。ピーマンはひと口大に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。厚揚げに焼き色がつき、ピーマンがしんなりしてきたら[A]を加えて炒め合わせ、ごまをふる。
POINT:冷凍したおいた厚揚げ1枚を、前日に冷蔵庫へ移して解凍。作り置きで最後の1品は冷蔵庫からさっと取り出すだけ!
* * *
『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。