11月14日は「タルタルソースの日」
「タルタルソース」といえばチキンカツやエビフライ、フィッシュフライ、カキフライなど揚げ物にぴったりなイメージですが、そもそもこの「タルタルソース」は、マヨネーズをベースとし、ゆで卵や玉ねぎ、キュウリのピクルスといった野菜が入った具だくさんなソース。
パっと思い浮かぶ揚げ物はもちろんですが、野菜、魚、肉、パンにいたるまで、さまざまな食材やメニューに合う、コクとうま味のある万能ソースなんです。
しかし、マヨネーズなどのほかのソース類に比べると、内食における使用頻度が低いとのことで、その魅力やおいしさをもっと多くの人に伝えるために、キユーピー株式会社が記念日登録を申請し認定されたのだとか。
■なんで11月14日なの?
食 MAP®の調査によると、タルタルソースが最も使われるメニューはカキフライだそう。そこで、キユーピー株式会社が「カキフライの日」である11月21日のちょうど1週間前、「上からかける」をイメージし、11月14日を「タルタルソースの日」に選定したそう。
ちなみに、カキフライの日の由来は、カキがおいしくなる11月、フ(2)ライ(1)の語呂合わせにより11月21日が登録されているんだとか。
ひと味違う!「とっておきのタルタルソースレシピ」2選
みんなに愛されるこの「タルタルソース」、実は1966年に国産初の市販用タルタルソースを製造・販売をしたのはキユーピーだそう。このキユーピーが、いつもとはちょっと違う「とっておきのタルタルソースレシピ」を公開していたので、その中からおすすめレシピ2つをご紹介します。
■カキフライのねぎレモンタルタルソース
いつものタルタルソースよりさっぱりと楽しめる、小ねぎにゆで卵を合わせた、手作りタルタルソース。レモンの酸味と香りがカキフライによく合うそう。
・調理時間:10分
・エネルギー:340kcal
・食塩相当量:2g
・野菜摂取量:63g
レシピの詳細はこちら
■照り焼きチキンの甘酢らっきょうタルタルソース
甘みと酸味がクセになるいつもとはひと味違う、甘酢漬けらっきょうにゆで卵を合わせた手作りタルタルソース。照り焼きチキンに合わせると甘みがうまく合わさりやみつきになるお味に。
・調理時間:10分
・エネルギー:427kcal
・食塩相当量:3g
・野菜摂取量:40g
レシピの詳細はこちら
11月14日のご飯は「タルタルソース」で♡
11月14日のご飯を何にしようか迷ったら、「タルタルソース」を使ったメニューを召し上がってみてはいかがでしょうか? いつもの王道のタルタルソースはもちろん、レシピでもご紹介したいつもとはひと味ちがう「とっておきのタルタルソース」もおすすめ。ぜひ試してみてくださいね♡
キユーピーの手作りタルタルソース特集はこちら