一汁三菜献立が簡単に! 作り置きレシピ
12万人超のフォロワーがいるSNSでは「家族の胃袋をつかむおうちごはん」をテーマに日々の夜ご飯を発信、料理メディアでも大人気の料理家つくあやさん初のレシピ本『つくあやの一汁三菜時短献立』が発売中!
このレシピ本では、30分以内でできる一汁三菜の献立レシピや時短のコツのほか、1週間のまとめ買いリストから献立づくりの段取り表など、毎日の献立づくりがラクになるテクニックが満載です。
そんな新刊から、おすすめレシピ「じゃがいもとソーセージのガーリック炒め」をご紹介します。
風味をよくするバターが隠し味「じゃがいもとソーセージのガーリック炒め」
【材料(2人分)】
・じゃがいも:2個
・ウインナーソーセージ:6本
・しょうゆ:小さじ1
・塩・こしょう:各適量
<A>
・バター:10g
・おろしにんにく:チューブで1cm
・サラダ油:少々
【作り方】
1. ソーセージは斜めに切って半分に切る。じゃがいもは皮をむき拍子木切りにする。
2. じゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分加熱する。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。焼き色がついたらソーセージを加えてさらに炒める。
3. ソーセージに火が通ったら[A]を加えて炒め合わせる。
POINT:炒めるだけだと火が通るまでに時間がかかるじゃがいもは、レンチンで下ゆでを。時短で仕上げる秘訣です。
▼あわせて読みたい
* * *
『つくあやの一汁三菜時短献立』には、このほかにも時短や節約術が満載でバランスの良い献立レシピが84品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。