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LIFESTYLE

2022.07.24

シナモンパウダーのおすすめ活用方法! 手軽な使い方や美味しい本格レシピまとめ

シナモンパウダーが美味しいのはわかっていても、なかなか自宅での使い方って思い浮かばないですよね。そこで今回は、シナモンパウダーのおすすめの活用方法をご紹介! 手軽な使い方から本格的なレシピまで解説します。

シナモンパウダーにはどんな効果がある?

血行を促進する

血行を促進する
(c)Shutterstock.com

シナモンには血行を促進させ、各臓器の機能を高める働きがあります。

シナモンパウダーは身近なマーケットで数百円で購入が可能。白湯にブレンドして飲むことで、保温・温感作用が高まるので、下腹部の痛みや頭痛を感じる生理期間にもおすすめです。

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末端の冷えにも効果的

末端の冷えにも効果的
(c)Shutterstock.com

シナモンは血行を良くする食材として知られていますが、腹部の冷えだけでなく手足の末端の冷えにも効果的だとされています。

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シナモンパウダーの美味しい使い方

白湯やコーヒーに入れる

シナモンパウダーを手軽に使う方法として、白湯やコーヒーに加えて飲む方法があります。

白湯150cc程度にシナモンパウダーを2振りするだけ。これだけで体を温めるスパイス白湯が完成です。コーヒーの場合もコーヒーにシナモンパウダーを少量加えるだけ。

シナモンパウダーは粒子が細かいので、しっかりと混ぜてから飲みましょう。

豆乳に加える

豆乳に加える

豆乳にシナモンパウダーを加えるだけでもOKですが、おすすめはアールグレイと豆乳を混ぜ、そこにシナモンパウダーや生姜をプラスする飲み方。

甘さを足したい場合は、ハチミツやメープルシロップをお好みで加えましょう。ミルキーなチャイ風になります。

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アイスにかける

アイスにかける

アイスにシナモンパウダーをちょい足しするのもおすすめ。元のアイスの風味にもよりますが、チャイティーラテ風の味が楽しめます。

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シナモンパウダーのおすすめレシピ

シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ

シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ

【材料(2人分)】
・玉ねぎ:1個(270g)
・水:100ml
・塩:小さじ1/2
・くるみ:30g
・シナモンパウダー:小さじ1/2
・生クリーム:50ml

【作り方】
1. 玉ねぎを乱切りにしたら、水と塩を入れた鍋に加え、蓋をして蒸し煮にする。
2. 250℃に予熱したオーブンでくるみを10分間ローストする。
3.[1]と[2]をブレンダーに入れたら、なめらかになるまで攪かく拌はんし、鍋に戻す。
4. 生クリーム、シナモンパウダーを鍋に加えて弱火で温める。
5. 器に盛ったらシナモンパウダーを振って完成!

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かぼちゃのシナモングラタン

かぼちゃのシナモングラタン

【材料(2人分)】
・かぼちゃ:1/4個(220g)
・ココナツミルク:1/2缶(200g)
・シナモンパウダー:小さじ1/2
・塩:小さじ1弱
・ピザ用チーズ:ふたつまみ

【作り方】
1. かぼちゃを1cmのくし形切りにする。
2. 鍋に[1]とココナツミルク、シナモンパウダーを入れ、蓋をズラしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
3.[2]に塩を加えて混ぜ、耐熱容器に汁ごと移す。
4.[3]にチーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼く。

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シナモン鶏肉とにんじんの煮込み

シナモン鶏肉とにんじんの煮込み

【材料(2人分)】
・骨付き鶏もも肉ぶつ切り:4切れ(390g)
・塩:小さじ2
・胡椒:適量
・シナモンパウダー:小さじ1
・薄力粉:大さじ1
・にんじん:1本(200g)
・玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個(140g)
・にんにく(薄切り):1/2かけ分
・赤ワインビネガー:1/4カップ
・水:200ml
・サラダ油:大さじ1

【作り方】
1. にんじんを5mmの輪切りにする。
2. 鶏に塩の半量と胡椒、シナモンパウダー半量をまぶし、表面に薄力粉を振ってまんべんなく絡める。
3. 鍋に油を入れ温めたら[2]を加え、焼き色がついたらひっくり返す。
4. 同じように焼き色がついたらいったん取り出す。
5.[4]の鍋の油をキッチンペーパーで吸い取ったら、玉ねぎ・にんにくを入れて弱火にかける。
6.[5]がしんなりするまで炒めたら、ビネガー・水・残りの塩を加え、[4]を戻し入れ中火にかける。
7. 沸騰したらあくを取り、にんじんを加え再沸騰させる。
8. 鍋の火を弱火にして蓋をし、20分ほど煮る。
9. 表面のあくや余分な油をすくい取り、塩や残りのシナモンパウダーで味を整えて1〜2分煮たら完成!

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りんごのシナモンコンポート

りんごのシナモンコンポート

【材料】
・りんご:1個
・水:大さじ3
・はちみつ:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・酒:大さじ1
・シナモン:1本

【作り方】
1. りんごの皮をむいたら8等分に切り分け種を取る。
2. フライパンに[1]を寝かせて並べる。
3. 調味料をすべて上からかけ、落とし蓋をし弱めの中火で10分煮る。
4. 器に盛って冷蔵庫で冷やしたら完成!

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ど〜んと丸ごとりんごパイ

ど〜んと丸ごとりんごパイ

【材料(2人分)】
・りんご:1個
・レーズン:大さじ1
・フラクトオリゴ糖(シロップ):大さじ2
・水:大さじ3
・レモン汁:少々
・シナモンパウダー:少々
・冷凍パイシート(19×11cm):2枚
・シナモンスティック:1/2本
・卵黄:1個分

【作り方】
1. オーブンを200℃に予熱しておく。
2. りんごを耐熱容器に入れ、ラップなしで1分半ほどレンジで加熱する。
3.[2]の上下を返して再度1分半加熱する。
4. りんごの上1/3を切り取って(蓋にする)、下部は外側を1cm残し中身をくり抜く。
5. くり抜いた果肉は芯を除き、粗く刻んでおく。
6. レーズンを湯に5分ほど浸けて水気を切る。
7. 鍋にりんごの中身の果肉、レーズン、フラクトオリゴ糖、水を入れたら弱めの中火で10分煮る。
8. [7]にレモン汁とシナモンパウダーを振り、バットに移して冷ます。
9. りんごの外側の身に[8]を詰め、[4]の蓋をのせる。
10. 冷凍パイシートの端を少し重ねて並べたら、めん棒で2mm厚さに伸ばす。
11.[9]のりんごの穴を下にして包んだら、余分なところを切り取って上下を返す。
12. 余った生地でりんごの葉を作って貼る。
13. ラップに包み冷蔵庫で15分休ませる。
14.[13]に卵黄を塗り、シナモンスティックをヘタに見立て刺したら、オーブンで30分焼いて完成!

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