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LIFESTYLE

2018.01.21

【温活レシピ】週末の朝食にぴったり☆「シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ」

料理研究家・サルボ恭子さん直伝「シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ」レシピ。体を温めてくれる効果があるシナモンは、漢方の世界では桂皮とも呼ばれ、寒い冬にこそ取り入れたいスパイスのひとつ。冬にぴったりのスパイスで、冷えた体にさようなら〜。

ナッツの優しい風味にひとさじのスパイスを
「シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ」

シナモン香る玉ねぎとくるみのポタージュ

【材料(2人分)】
・玉ねぎ 1個(270g)
・水 100ml
・塩 小さじ1/2
・くるみ 30g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 50ml

【つくり方】
1.玉ねぎの皮をむき乱切りにし、水と塩と共に鍋に入れてふたをしてやわらかくなるまで蒸し煮にする。

2.くるみは150℃に予熱したオーブンで10分間ローストする。

3.1と2をブレンダーに入れて、なめらかになるまで攪かく拌はんして再び鍋に移す。

4.3に生クリームとシナモンパウダーを入れて弱火で温める。

5.4を器に盛ってシナモンパウダー(分量外)を振る。

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2018年2月号「冬は自宅が最高!」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/有賀 傑 構成/佐々木怜菜、宮田典子・矢野絵梨佳(HATSU)
再構成:Oggi.jp編集部

サルボ恭子さん

料理研究家/サルボ恭子さん

2000年に渡仏し、料理学校に通った後、名門レストランの厨房で勤務。帰国後は、料理家のアシスタントを経て独立。著書に『サルボ恭子のスープ』(東京書籍)ほか多数。

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