Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働くアラサーのWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 【温活レシピ】ホクホクのかぼちゃが奥深い味わい「かぼちゃのシナモングラタン」

LIFESTYLE グルメ

2018.01.14

【温活レシピ】ホクホクのかぼちゃが奥深い味わい「かぼちゃのシナモングラタン」

料理研究家・サルボ恭子さん直伝「かぼちゃのシナモングラタン」レシピ。体を温めてくれる効果があるシナモンは、漢方の世界では桂皮とも呼ばれ、寒い冬にこそ取り入れたいスパイスのひとつ。冬にぴったりのスパイスで、冷えた体にさようなら〜。

寒い日でも体がポカポカに!
「かぼちゃのシナモングラタン」

かぼちゃのシナモングラタン

【材料(2人分)】
・かぼちゃ 1/4個(220g)
・ココナツミルク 1/2缶(200g)
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1弱
・ピザ用チーズ ふたつまみ

【つくり方】
1.かぼちゃを1cmの幅のくし形切りにしてココナツミルク、シナモンパウダーと共に鍋に入れ、ふたをずらしてのせ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

2.1に塩を入れて混ぜて耐熱容器に汁ごと移し、チーズを振りかけてトースターでぐつぐつとなり、焼き色がつくまで焼く。

Oggi最新号の試し読みはこちら

2018年2月号「冬は自宅が最高!」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/有賀 傑 構成/佐々木怜菜、宮田典子・矢野絵梨佳(HATSU)
再構成:Oggi.jp編集部

あわせて読みたい

サルボ恭子さん

料理研究家/サルボ恭子さん

2000年に渡仏し、料理学校に通った後、名門レストランの厨房で勤務。帰国後は、料理家のアシスタントを経て独立。著書に『サルボ恭子のスープ』(東京書籍)ほか多数。


【 おすすめの関連記事 】Read more

Feature