魚介のうまみが美味しい! お腹も心も満足レシピ
ダイエットや美容に効果的で手軽に作れるレシピが大好評の料理研究家/栄養士・牛尾理恵先生の最新刊『オートミールでスープジャー弁当』が発売中!
このレシピ本では、ダイエットや美容、健康にいいオートミールを毎日の習慣にできる、手軽に持っていけるスープジャー弁当をご紹介。とにかくおいしくてバリエーションが豊富、忙しい朝にピッタリのスープを注いで放置するだけの簡単レシピで、毎日飽きずに続けられます。さらに食物繊維がムリなく摂れるから、健康・美容に効果大!
そんな新刊から、おすすめレシピ「えびと豆苗の中華風雑炊」を紹介します。
えびのプリプリ食感で食べ応え◎ えびと豆苗の中華風雑炊
【材料(1人分)】
・オートミール:30g
・むきえび:60g
・豆苗:40g
・長ねぎ:3cm分
・しょうが:1かけ
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・水:300mL
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・ごま油:小さじ1/4
【作り方】
1. むきえびは背わたを取り除く。豆苗は根を切り落とし、3cm幅のざく切りにする。長ねぎは細切り、しょうがはせん切りにする。
2. 鍋に[A]を入れて温める。[1]を加え煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。
3. 400mLスープジャーにオートミールを入れ、[2]を注ぎ入れ、お好みでごま油を加えてフタをする。
Point:これだけでおよそ、193kcal/糖質19.4g/食物繊維4.7gが摂取可能。頭や殻がむかれたえびのむき身なら、下処理の手間も省けてラクチン! たんぱく質と食物繊維で栄養バランス満点ランチに。
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『オートミールでスープジャー弁当』には、このほかにも放っておくだけでできあがるお手軽で、ダイエットや美容にも嬉しいレシピばかりが60品紹介されています。気になった方はチェックしてみてください。
▲¥1,430(税込)/著・牛尾理恵(ワン・パブリッシング)