ダイエット中でもOK♡ 見た目が豪華でヘルシーなケーキ♪
赤と青のあざやかな饗宴。ゴージャスな「ベリーのタルト」は、女子達の心を掴みます。華麗な見た目なのにヘルシーなところが魅力♡
調理時間:40分
【材料(直径15cmのタルト型1台分)】
・[A]米粉…60g
・[A]アーモンドプードル…35g
・[A]葛粉…25g
・[A]塩…少々
・[B]アガベシロップ…25ml
・[B]豆乳…20ml
・[B]米油…35ml
[フィリング]
・豆乳…200ml
・アガベシロップ…32ml
・米飴…10g
・ル・カルテンウルトラ…8g
・メープルシロップ…4ml
・粉寒天…1g
・塩…少々
・バニラエキストラクト…小さじ1
・米油…50ml
[トッピング]
ブルーベリー、ラズベリー、ミント…適量
【作り方】
1. まずは下準備をしましょう。型に米油(分量外)を塗り、オーブンを160度に予熱しておきます。それから、ボウルに[A]を入れ、泡立て器で混ぜます。
2. 別のボウルで[B]を混ぜ、[1]を加え混ぜ合わせます。
3. [2]をタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開け、160℃のオーブンで15分焼きます。
4. [フィリング]
鍋に米油以外の材料を入れ、沸騰直前まで加熱します。次に米油を入れしっかり混ぜ乳化させ、パットに入れ1時間ほど冷やしましょう。
5. フードプロセッサーに冷えかたまった[4]を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
6. 冷ました[3]のタルト生地に[5]を入れて冷やし、ブルーベリー、ラズベリー、ミントをお好みで盛りつければ完成!
【ポイント】
✔︎[4]で米油を入れた後は、しっかりと乳化させてください。ベリー類を盛り付けるときは、大きさを揃えると美しく見えます。
<レシピ監修>
康麻衣@maimai93ibp(インナービューティプランナー)
初出:しごとなでしこ
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発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用しているので、シンプルだけどコクがあり、さらにカロリーオフ。体重が気になっていたり、肌あれや便秘など、からだの不調があっても問題なく、おいしくいただけます。太るから、と甘いおやつをあきらめていた人にこそ食べてほしい逸品ぞろいです。