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開拓しがいのある飯田橋カレーをいっきみせ!
カレーの新たなる激戦区飯田橋。前編ではカレー専門店の中から期待の新店舗を中心に紹介しました。
後編は予告通り、変化球のお店をピックアップ。カレー専門店ではないものの、カレー、あるいはカレー味の料理がおいしいお店を紹介します。
多くのカレーマニアもまだ気づいていないのでは? と感じるお店をたくさんみていきましょう!
雲仙楼
外看板を見るにちゃんぽんのお店と思いきや、店内に入ると壁中に貼られた手書きのメニューの豊富さに呆気に取られます。ちゃんぽん、ラーメン、カレー、鍋、パスタなど想像を遥かに超える幅広いメニュー展開。しかも夜は食べ飲み放題3300円という、とんでもない安さ!
何かと楽しいお店ですが、まずはランチのカレーちゃんぽんからトライしてみてください。
【雲仙楼】
東京都文京区後楽2-3-17
ニューグローリー
昼はハンバーグ中心の洋食屋、夜は創作居酒屋のお店です。昼も夜もサラリーマンで賑わう人気店ですが、僕のお気に入りは焼きチーズカレースパにハンバーグ乗せ。
チーズ、ハンバーグ、カレー、スパゲッティー! 子供心を思い出すワクワクメニューです。ただでさえボリュームあるのですがハンバーグの大きさに驚き、そして喜ぶことでしょう。
【ニューグローリー】
東京都文京区後楽2-3-10 白王ビル 1F
香港 贊記茶餐廳
「茶餐廳」とは、香港でよく見られるカフェと大衆食堂を足して2で割ったようなスタイルのお店なんだとか。香港の茶餐廳にはカレーがよく見られますが、『香港 贊記茶餐廳』にも香港チキンカレーライス、カレーフィッシュボール、カレー味焼きビーフンが並びます。
その中でも僕のイチオシはカレー味焼きビーフン。その香りで香港の街を思い出すくらい、現地を感じる仕上がりです。
【香港 贊記茶餐廳】
東京都千代田区飯田橋3-4-1 マンワイビル1F・2F
ホップスコッチ
クラフトビールを中心とした立ち飲みスタイルのビアバーなのですが、水曜ランチのみカレーを提供しています。毎週メニューは異なり、王道のものから創作感あるものまで多種多様。
夜営業にカレーはありません。水曜の昼のみというハードルの高さもまた逆に楽しく感じます。
【ホップスコッチ】
東京都千代田区富士見2-2-11 井上ビル1F
鳥酎
焼鳥居酒屋なのですがランチタイムも夜もカレーがあり、これが個性あるおいしさ。煮込みがカレーになったようなわかりやすい居酒屋カレーですが、マサラ感がしっかりあって味のバランスがよく、他の居酒屋カレーと比べて頭一つ抜きん出たレベル。
焼鳥をはじめ他のおつまみも総じておいしいので、いろいろ食べて飲んで〆にカレーを食べて…と満足度の高いお店。人気店なので予約推奨です。
【鳥酎】
東京都千代田区飯田橋4-7-11 カクタス飯田橋 B1F
鳥政
こちらも焼鳥居酒屋ですがやはりカレーがあり、それがおいしい! 常連さんで賑わうアットホームな雰囲気のお店です。
カレーは一般的な居酒屋カレーとは一線を画した仕上がり。スパイスから配合して作るという、いわゆるスパイスカレーです。ご飯と一緒にカレーライススタイルにも、カレーのみのアテカレースタイルにも楽しめます。
【鳥政】
東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル 1F
東京餃子 あかり
餃子専門店『東京餃子 あかり』には、カレー餃子が2種類あります。カレーチーズ炙り餃子は、その名の通り餃子の上に日本式カレーをかけ、チーズをかけ、バーナーで炙ったもの。
グリーンカレー餃子はグリーンカレーペースト使用ですが、タイのグリーンカレーのココナッツを引いたようなテイスト。
常に若い女性で賑わうお店です。近隣に2号店もあります。
【東京餃子 あかり】
東京都千代田区富士見2-2-9 富士見OSビル1F
TOKYO CURRY BUCCI
昼は肉メインのカレー専門店ですが夜は日本酒居酒屋となり、カレーのみならず様々な料理を楽しめます。ピーマンキーマチーズというおつまみや、〆の焼きカレーなど多種多様。
カレーに合う日本酒も色々と紹介してくれて楽しいです。馬刺しやヒレ焼きなどもとても美味なのでぜひ。
【TOKYO CURRY BUCCI】
東京都千代田区飯田橋1-10-1
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飯田橋には、まだまだカレーのおいしいお店がたくさん。神楽坂エリアまで含めると本当においしいお店が多く、お酒を飲みながら楽しめる「スパイス飲み」に適したお店が多いのが、他の激戦区と比べての個性といえるかもしれません。神楽坂のおすすめ店も豊富にあるので紹介したかったのですが、それはまた別の機会に。
まずは飯田橋の名店前後編から気になるカレーのお店を探して行ってみてください!
AKINO LEE カレーおじさん\(^o^)/
ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。
音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均1000食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。