オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる
オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中!
このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。
今回は、そんな新刊から「キャベツのスープ」を紹介します。
素朴でほっとする味わいの「キャベツのスープ」
【材料(2人分)】
・ハム:4枚(30g)
・キャベツ:2枚
・玉ねぎ:1/4個
・マッシュルーム:2個
・グリーンピース(冷凍可):大さじ2
・オートミール(ロールドオーツ):15g
・無塩バター:大さじ1
※ロールドオーツ:麦の形がしっかりと残っているため、食べ応えがあるオートミール
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・水:400ml
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・ローリエ:1/2枚
・塩:適量
・こしょう:少々
【作り方】
1. キャベツは7mm幅3cm長さ、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにして、長さを半分に切る。マッシュルームは7mm幅に切る。ハムは半分に切って1.5cm幅に切る。
2. 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎ、マッシュルーム、塩小さじ1/4を加えて、色をつけないようにしんなりするまで炒める。キャベツとグリーンピースを加えさっと炒める。
3.[A]を入れ12〜15分煮る。オートミールを加え、好みのかたさになるまで2〜3分煮る。味をみて塩小さじ1/4程度、こしょうを加え、ハムを入れて色が変わったら器に盛る。
POINT:オートミールにスープを吸わせてお米やパスタのように使うと、ぷちぷち、もちもちとした弾力のある歯ごたえに。
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『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。