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LIFESTYLE

2023.01.15

オートミールでリセット! 寒い日は「キャベツのスープ」で♡

料理と製菓のフランス国家資格を取得し、パリで修業した経験から、手軽にできるのにおしゃれでおいしいレシピを提案する料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』より「キャベツのスープ」のレシピを紹介します!

オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる

オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中!

このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。

今回は、そんな新刊から「キャベツのスープ」を紹介します。

素朴でほっとする味わいの「キャベツのスープ」

オートミールでつくるキャベツのスープ

【材料(2人分)】

・ハム:4枚(30g)
・キャベツ:2枚
・玉ねぎ:1/4個
・マッシュルーム:2個
・グリーンピース(冷凍可):大さじ2
・オートミール(ロールドオーツ):15g
・無塩バター:大さじ1

※ロールドオーツ:麦の形がしっかりと残っているため、食べ応えがあるオートミール

<A>
・水:400ml
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・ローリエ:1/2枚

・塩:適量
・こしょう:少々

【作り方】

1. キャベツは7mm幅3cm長さ、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにして、長さを半分に切る。マッシュルームは7mm幅に切る。ハムは半分に切って1.5cm幅に切る。

2. 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎ、マッシュルーム、塩小さじ1/4を加えて、色をつけないようにしんなりするまで炒める。キャベツとグリーンピースを加えさっと炒める。

3.[A]を入れ12〜15分煮る。オートミールを加え、好みのかたさになるまで2〜3分煮る。味をみて塩小さじ1/4程度、こしょうを加え、ハムを入れて色が変わったら器に盛る。

POINT:オートミールにスープを吸わせてお米やパスタのように使うと、ぷちぷち、もちもちとした弾力のある歯ごたえに。

* * *

『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

パリっ子のおいしい オートミールレシピの書影

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