この花は何の野菜? 答えは… 秋に旬を迎える栄養満点な食材〈野菜の花クイズ〉 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 暮らし
  4. 雑学
  5. この花は何の野菜? 答えは… 秋に旬を迎える栄養満点な食材〈野菜の花クイズ〉

LIFESTYLE

2022.09.18

この花は何の野菜? 答えは… 秋に旬を迎える栄養満点な食材〈野菜の花クイズ〉

野菜や果物を知っていても、その花を知らない人も多いはず。今回は、春と秋に旬を迎える、栄養満点の食材をピックアップして紹介します。

この花は何の野菜? 家庭菜園でつくることができるアノ食材

家庭菜園でつくることができる野菜はたくさんありますが、みなさんは何かつくっているものはありますか?

今回は、プランター菜園ができる野菜の花を紹介します。

この花は何の野菜か知っていますか?

チンゲン菜の花
(c)Shutterstock.com

正解は、「チンゲン菜」の花です!

チンゲン菜
(c)Shutterstock.com

正解は、チンゲン菜の花でした! チンゲン菜はアブラナ科の食べ物で、美味しい時期は、春(3月〜5月)と晩秋(11月〜12月初めごろ)。

日本の主な生産地は、茨城県、静岡県、愛知県などで、この3県で国内生産量の約半数を生産しています。

漢字では「青梗菜」と書き、発音は、チンゲンツァイ。チンゲン菜は中国がルーツだということがわかりますね。

◆チンゲン菜の歴史

上記の通り、チンゲン菜は中国中南部が原産地。現在でも中国で盛んに栽培され、中国における青菜の栽培量の約6割を占めているのだとか。中国ではそれほど親しまれているのですね。

日本へは、1972年に日中国交回復により中国ブームが起き、種子が伝来。1年に8〜10回ほど収穫できるとして、すぐに普及していったのだそう。

◆チンゲン菜の栄養

シャキッとした歯応えが魅力のチンゲン菜。気になる栄養は?

チンゲン菜は、ビタミンA・C・E、β-カロテン、鉄、カルシウムを豊富に含み、肌の老化や免疫力向上に役立ちます。油との相性もよいため、炒めたり、茹でたりすると、ビタミンAやカロテンも増加。整腸作用もあり、便秘解消、メンタルを安定させる働きも期待できます。

◆チンゲン菜の選び方

美味しいチンゲン菜の選び方はこちら!

・葉が緑で鮮やかなもの
・葉の厚みがあるもの
・軸の部分が短く、比較的葉が密集しているもの
・根本がふっくらしているもの

* * *

チンゲン菜の花から種類・栄養・選び方まで紹介しました。チンゲン菜は味にクセが少なく、火を通すとより鮮やかになるため、見た目も楽しい食材。炒め物や餡かけなど、さまざまな調理に応用できるので、毎日の食卓の味方です。今度の買い出しに選んでみてください。

みんなも挑戦している野菜の花クイズ


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.03.29

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。